Сегодня, 6 сентября, все народные депутаты вернулись после длительного отпуска и приступили к работе. Это пятая сессия восьмого созыва, на открытии заседания которой выступил президент Петр Порошенко. 

"Страна" выделила главные тезисы выступления Петра Порошенко, которые касались вопроса мобилизации, стипендий, военного положения в стране и вопроса украинского языка.

1. О борьбе с коррупционерами

В Украине идет борьба с коррупцией и речи о каких-либо политических репрессиях идти не может.

"И попрошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой".

Как нужно понимать: если президент говорит о том, что коррупцию могут перепутать с политическими репрессиями, то значит речь, скорее всего, пойдет о том, что привлекать будут представителей прошлой власти либо оппозиции. Если привлекали бы к ответственности представителей нынешней власти, никому бы и в голову не пришло бы говорить о политических репрессиях.

2. О "нормандском формате" переговоров с РФ

"Процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграция жителей оккупированной части Донбасса в Украине, возвращение Украины на весь Донбасс будет нелегким, болезненным и длительным. Путь к началу этого процесса, по общему мнению нас и наших партнеров, открывает именно и только Минский процесс".

Как нужно понимать: это фраза достаточно общая, но она может говорить о том, что окончательное "нет" попыткам Запада и России склонить Киев к выполнению политической части минских соглашений, Порошенко еще не сказал.

3. О новом содержании украинского языка

Статус украинского языка как государственного должен наполниться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств.

"Статус украинского языка как единственного государственного языка будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить очень высоко".

Как нужно понимать: тут новая нотка в том, что акцент делается на правах национальных меньшинств (в этом контексте по нацменьшинствами, как правило, понимается русское население). Трудно понять почему президент решил об этом вспомнить. Возможно, пытался дать понять, что нациоалистичсекий курс Кириленко-Вятровича в гуманитарной политике разделяют не все во власти.

4. О потерях из-за закрытия рынка с РФ

Резкое закрытие Российской Федерацией своего рынка для украинских производителей стало для страны экономическим шоком и обошлось минимум в $15 млрд.

"Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни".

Как нужно понимать: закрытие российского рынка в этом году действительно стало главной причиной проблем украинской экономики в этом году, благодаря чему, роста ВВП мы, скорее всего, не увидим. И президент уже морально готовит к этому общество (ранее правительство обещало рост экономики). С другой стороны. следует помнить, что закрытие российского рынка произошло в ответ на вступление в силу Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что было магистральной целью нынешней власти вообще и президента в частности. О том, что следствием этого будет потеря российского рынка было совершенно очевидно. Поэтому жалобы президента сейчас, спустя 9 месяцев, на "агрессивное закрытие Россией своего рынка" смотрятся несколько странно. Куда более интересно было бы услышать как президент видит компенсацию потерь от этой ситуации (при том, что уже понятно, что экспорт в страны ЕС их возместить не сможет). Но этого как раз в речи президента мы и не услышали.

5. Об отмене студенческих стипендий

Порошенко заявил, что не одобрит государственный бюджет на 2017 год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре.

"Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты".

Как нужно понимать: игра в доброго и злого полицейского. Злой полицейский в лице минфина хочет отобрать стипендии, все этим возмущены. И тут выходит президент и всем говорит - никто уже ничего не отменяет. Впрочем, такая небольшая уступка вряд ли приведет к изменения общего тренда бюджетной политики, который пожразумевает, скорее дальнейшее урезание расходов на социальные нужны при увеличении расходов на оборонную сферу.

6. Про мобилизацию в стране

Порошенко заявил, что вопрос мобилизации в Вооруженные силы страны зависит от действий России.

"Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная мобилизация? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от Москвы".

Как надо понимать: скорее всего, новой волны мобилизации не будет. Несмотря на то, что контрактников явно не хватает, что закрыть недостачу в ВСУ после демобилизации (особенно на передовой). Президент явно не хочет идти на столь непопулярный в народе шаг как новая мобилизация.

7. О планах вернуть территорию Украины времен 1991 года

Порошенко обрушился с критикой на часть политического истеблишмента страны, которая осуждает проведение минского и нормандского переговорных процессов.

"Часть украинских политиков атакует Нормандский формат и Минский процесс на самом деле только потому, что и Нормандия, и Минск открывают реальный путь к возвращению Донбасса. А, оказывается, не все здесь этого хотят, ибо "они там другие, потому что они как-то не так проголосуют, потому что выберут не тех и не нас, потому что будут тянуть на Восток, а нам - на Запад. Для меня такая философия неприемлема, и скажу ее апологетам так же коротко: по-вашему тоже не будет. Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт. Так, как это в том же году было проголосовано на настоящем референдуме, в том числе и подавляющим большинством жителей Донбасса, и большинством крымчан. И больше никакого референдума не было! Заявление (президента РФ Владимира) Путина, что вопрос Крыма закрыт, это только его бред. Хотя - он действительно закрыт в 1954 и 1991 годах: Крым был, есть и будет украинским". 

Как надо понимать: это еще раз показывает, что президент не закрыл для себя окончательно вопрос о реализации политической части минских соглашений. Правда, судя по всему, он по-прежнему не понимает как его провести через Раду.

8. О летальных видах оружия

"Содействие укреплению обороноспособности Украины путем активизации военно-технического и оборонного сотрудничества, передача военных технологий, предоставления нам летальных видов оружия, по крайней мере, в случае полномасштабного вторжения со стороны России, которого мы, конечно, не исключаем, и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время".

Как надо понимать: как форму речи. В ближайшее время никто из наших международных партнеров летальное оружие нам поставлять не намерен.

9. Военного решения конфликта не существует

Единственным вариантом урегулирования и восстановления территориальной целостности страны является политико-дипломатический путь. 

"Мы даем себе отчет: военного варианта решения проблемы территориальной целостности не существует, это очевидно. … Единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности - это политико-дипломатический, с опорой на оборонные возможности армии".

Как надо понимать: силой возвращать Донбасс и Крым президент не намерен. А значит и война на Донбассе вряд ли в ближайшее время возобновится. Ведь Россия, надеясь на реализацию минских соглашений и снятие санкций, также вряд ли даст команду сепаратистам переходить в наступление.

10. О вступлении в НАТО

Порошенко заявил, что стратегической целью страны остается вступление в НАТО.

"Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами - членами Альянса, который будем повышать, расширять, углублять, - до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я хочу подчеркнуть, - этот путь для нас незыблемый как Полярная звезда на звездном небе".

Как надо понимать: как дань моде. Не так давно, на саммите НАТО в Варшаве президент дал понять, что Украина еще не готова к вступлению в альянс. Но это было за границей. Внутри страны, для своего избирателя и своих политических соратников Порошенко предпочитает говорить, что вступление в НАТо актуально как никогда. 

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко заявил, что на оккупированных территориях за нарушение прав человека требуется ввести против России дополнительные, так называемые секторальные санкции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости