Кадр из видео обстрела позиций ВСУ. Предоставлено штабом АТО

Дмитрий Клименко, Донецк, для "Страны"

Окраины Донецка за минувшие сутки опять оказались в зоне активных боевых действий. Вчера днем и вечером пережили минный обстрел жители части Октябрьского микрорайона рядом с аэропортом. Жителям в районе шахты Октябрьской даже посоветовали спуситься в бомбоубежища и не выходить несколько часов. В ДНР утверждают, что 82-мм мины выпущены с украинской стороны, а в АТО – что это провокации сепаратистов и заявляют, что последние сами вели обстрел украинских позиций из "Градов".

"Рано утром 3 марта, примерно в 5:15, российские боевики обстреляли позиции сил АТО из БМ-21 "Град", - сообщает пресс-центр АТО, добавляя, что обстрел велся из Донецка в направлении Невельского и Старомихайловки по Красногоровке.

По городу сразу поползли слухи, что снарядом разбита фильтровальная станция, обеспечивающая поставку воды в город. В соцсетях народ стал советовать друг другу запастить водой. Однако, в "горадминистрации" Донецка заверили, что фильтровальная станция не повреждена, на время прекратила работу из-за сильных обстрелов, но перебоев с подачей воды не будет.

"Нормандский эффект"

Дончане связывают усиление боевой активности сторон с предстоящей сегодня в Париже встрече "Нормандской четверки". "Начало девятого вечера. Как всегда "громко"… Слышно во всех районах. Отрабатывают "тяжелым". И так с самого обеда. Но тем временем где-то и кто-то в Минске... Слово "минские" вызывает оскому... ПыСы: уже давно СМИ (любые) вызывают раздражение. Ведь всем через них вдалбывают, что у нас тихо. А тут люди. Тут война", - пишут в соцсетях дончане.

Некоторые горожане отнеслись к вчерашним "бахам" с долей иронии. "Весь день так брутально бахало, гупало, трещало и опять бахало. А шас за окном прям деликатно, чуть не с извинениями, интеллигентно. Пам-пам. Пам-пам. Не скажу, что веселит, но эти тонкие нюансы развлекают. Манёвры-с", - пишет дрнчанка Наталья Русланова.

Вчера стало известно , что участники Контактной группы в Минске парафировали новые соглашения по безопасности в Донбассе. Одно из соглашений предполагает «проведение работ по разминированию на приоритетных для восстановления участках, список которых ранее был согласован подгруппой по безопасности». Что включают другие соглашения – пока не известно.

Гуманитарная катастрофа

Тем временем жители целых улиц в Куйбышевском и Петровском районах, которые находятся на самой линии обстрелов, находятся в тяжелейшей гуманитарной ситуации. Как рассказала strana.ua жительница мкрн Октябрьский Анастасия (девушка учится в одном из техникумов Донецка), местные жители уже отчаялись дождаться улучшения жизни.

"Магазины здесь работают только до обеда – потом, даже в центре микрорайона начинает так грохотать, что все быстро разъезжаются. Ассортимент, конечно, никакой. Приходится ездить в центр Донецка за покупками. Гуманитарные продуктовые наборы нам положены, но мы получаем только "ахметовские" наборы. Российские пакеты обещали, но их никто не видел. На ремонт метные чиновники тоже не дают материалы- мол, ждите пока обстрелы прекратятся. Тяжело пока очень", - отмечает Анастасия

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости