Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием перед депутатами
Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием перед депутатами, zn.ua

Сегодня, 6 сентября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл утреннее заседание Рады, а вместе с этим и новый политический сезон в Украине.  В парламент прибыл президент Украины Петр Порошенко, который выступил с обращением о положении в стране.

В зале зарегистрировались 367 народных депутатов.

Кстати, в этом году депутатам не раздали послание Порошенко на флешках, как это было в 2015.

"Страна" ведет онлайн - репортаж из парламента.

14.01 Спикер закрыл утреннее заседание Верховной Рады. Вечернее начнется в 16.00.

14.00 Третья попытка. 229 голосов -За. Решение принято. 

13.59 Вторая попытка голосования по повестке дня и порядку дня. 225 голосов. Одного голоса не хватило.

13.57 Нардепы провалили первое голосование по порядку дня на 6-9 сентября. 197 голосов всего.

13.55 Андрей Парубий объясняет нардепам, что нет правильных и неправильных законопроектов, а есть такие, которые утверждены в соответствующих комитетах, и такие - которые такого утверждения не прошли.

13.47 Рада после того, как разобралась с беглым судьей начала формировать свою повестку дня. То есть какие законопроекты будут рассматривать, а какие пойдут в долгий ящик.

13.41 Рада разрешила арестовать судью Чауса. 279 голосов -"За"

13.40 Рада дало добро на задержание судьи Чауса. 281 голосов - "За"

13.36 Андрей Парубий уводит обвинения от Рады в том, что и она поучаствовала  в бегстве Чауса.

13.33 Нардепы бурно обсуждают судью Николая Чауса. Некоторые предлагают уж совсем крамольные вещи. Хотят убрать неприкосновенность со всех - с президента, спикера, премьера, нардепов, судей и далее по списку... 

13.16 Спикер объявил, что решение по Чаусу пройдет с соблюдением всех процедур, до последней запятой. Сначала проголосуют - за задержание судьи, а потом за его арест.

13.14 Руслан Князевич, глава комитета правовой политики говорит, что Чаус в курсе, что его ждет. Так как адвокат судьи принимал участие во всех действиях.

"Комитет принял единогласное решение поддержать согласие на задержание арест судьи Чауса", - сказал Руслан Князевич.

13.08 Нардепы интересуются судьбой тех судей, которых они разрешили арестовать ранее.  Романюк объясняет, что дальнейшая их судьба в руках судов. Независимых и честных,как решат так и будет.

13.04 Глава Верховного суда объясняет нардепам, что он не следователь по делу Чауса, не оперативник и не прокурор. Его процессуальная роль в этом деле несколько иная.

13.01 Странновато. Нардепы спрашивают у главы Верховного суда, как сделать так, чтобы судьи-взяточники не сбегали раньше срока.

13.00 Нардепам дали время переварить информацию и если есть вопросы, то не стесняться их задавать.

12.59 Ярослав Романюк подробно рассказывает сколько и как "брал на лапу" Николай Чаус. А также о том, что судья сейчас неизвестно где, его телефоны молчат.

12.56 Слово берет глава Верховного суда Ярослав Романюк, который объяснит нардепам в чем там дело с судьей Чаусом.

12.55 Спикер объявляет, что сейчас будут рассматривать вопрос о даче согласия на арест беглого судьи Чауса.

"Этот вопрос включается в порядок дня экстренно и без голосования", - объявил спикер.

12.53 Спикер Рады Андрей Парубий объявил о продолжении работы. 

12.20 Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко объявила перерыв на 30 минут

12.18 В конце своего спича Юлия Тимошенко сравнила Порошенко с Брежневым и прочитала про него частушку.

"Во времена СССР, чем хуже  были дела в стране, тем длиннее были речи лидеров. И народ отреагировал на это, сложив такие строчки: "Брови черные густые, речи длинные пустые", - сказала Юлия Тимошенко.

12.13 Слово берет Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины".

"Президент, спикер и премьер встали и ушли в разгар сессии, после того как мы выслушали президента. Я думаю они там уже поднимают бокалы за начало новой сессии, так не работает ни один парламент в мире. А вместе с ними ушла и половина депутатов, а другая половина в зале начали обсуждать свои проблемы", - заявила Юлия Тимошенко.

12.06 На трибуну вышел лидер "Оппоблока" Юрий Бойко. Два правительства Украины поставили страну на грань социально-экономической катастрофы. На внешнеполитическом направлении одни провалы, даже МВФ отказывает в кредитах. А внутри страны власть не может справиться с разгулом беспредела. рада должна соредоточиться на том, что реально волнует людей - мир на востоке и экономика.

"Если этого не произойдет, Раде лучше самораспуститься", - сказал Юрий Бойко.

12.02 Слово берет лидер БПП Игорь Грынив. Краткий экскурс в историю независимости Украины. Призывает читать Ивана Франко, и процитировал строчки из его "Каменяра".

11.59 На трибуну вышел нардеп от "НФ" Максим Бурбак. Обещает биться с врагами Украины, друзьями Путина везде - и даже в Раде. Требует национализировать имущество российских олигархов в Украине.

11.56 На трибуне - звезда парламента Олег Ляшко.

"65% населения хотят выехать из страны, где те успехи о которых говорит власть, где тот рост уровня жизни. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Власть консервирует бедность", - говорит Олег Ляшко.

11.55 В зале стоит шум, нардепы говорят о своем. Вице-спикер даже попросила их уважать своих коллег и послушать то, о чем они говорят.

11.52 Слово перешло к нардепу Кулиничу. Темы те же - рост коммуналки, низкие зарплаты, индексация в 20 гривен, рост цен и как выживать дальше людям. Нардеп также требует от Гройсмана объяснить в чем смысл сотрудничества с МВФ.

11.50 Первым на трибуну вышел экс-спикер Владимир Литвин. Говорит, что в глубинке,картинка не такая уж благостная как нарисовал президент. "Коммуналка, больницы, внесудебные расправы, вот что беспокоит людей", - заявил Владимир Литвин.

11.49 Спикер объявил о выступлениях нардепов, и перенес перерыв до тех пор пока не выступят все желающие.

11.47 Когда текст присяги зачитывал Максим Микитась, в зале раздались крики - Ганьба, ганьба, ганьба.

11.46 Новые слуги народа начали приносить присягу народного депутата.

11.42 Однако, перерыв затянулся, народные депутаты разошлись по кулуарам, и нне торопятся возвращаться на рабочие места.

11.20 Спикер Рады объявил перерыв на 10 минут.

11.20 Президент закончил свое выступление перед народными депутатами.

11.19 Вектор внешнеполитического развития выбран окончательно. Я уверен что все будет хорошо.

11.17 Порошенко говорит,что его западные коллеги, уверяют, что за два года в Украине прошло больше системных изменений, чем за предыдущие 23 года. Однако, не каждая страна проводит реформы в условиях гибридной войны.

11.16 Статус украинского языка, как единственного государственного будет укрепляться.

11.15 Еще одна благодарность нардепам за увеличение квот украиноязычных песен в радиоэфире.

11.14 Президент поблагодарил Раду за обращение к Вселенскому Патриарху. Нам нужна автокефальная церковь, но это не означает, что эта церковь будет государственной.

11.13 По всей стране было убрано свыше тысячи идолов Ленина, процесс очищения от коммунистического наследия продолжается.

11.12 Порошенко говорит, что война сняла многие вопросы насчет патриотизма, и это показывают все соцопросы. Украинцы за единую страну, за мир и за членство в НАТО.

11.11 Местные бюджеты оказывется выросли в шесть раз. Это и есть децентрализация.

11.09 "Я предупреждаю всех удержаться от попыток сделать всех украинцев "миллионерами", мы помним время когда деньги стоили дешевле бумаги, на которой они были напечатаны", - говорит Порошенко.

11.06 Нам нужно вместо рынка России, думать о рынках на Западе и Востоке. тут было много иронии по поводу моего визита в Индонезию, но экспорт туда вырос уже в 7 раз. Понятно, что не сразу, а постепенно.

11.05 "Россия мечтает о досрочных выборах, чтобы убрать так ненавистный им киевский режим, как они говорят", - сказал Порошенко.

11.04 "Экономическая агрессия России обошлась нам в 15 млрд долларов, и именно это привело к падению уровня жизни", - говорит президент.

11.03 Наш экспорт в Россию сократился еще с 2013 года. Он упал в пять раз. По вине России. Украину хотели поставить на колени. Но не вышло. Мы ищем новые рынки сбыта.

11.02 А теперь о сельском хозяйстве. Это важный источник поступления валюты в страну. Депутаты должны разработать закон о рынке земли, это их прямая задача. 

11.00 В Украине уже 3 000 старт-апов, рост идет на 100% в год. Они обеспечивают рабочие места тысячам украинцев. Нам нужно поддерживать айти -сектор.

10.58 Нужно сметать ураганом все преграды на пути бизнеса и инвесторов. И правительство действует в правильном направлении.

10.55 Президент требует от нардепов максимально ограничить общение бизнеса и чиновников. Уже зарегистрировано 39 законопроектов о дерегуляции, а рассмотрено в первом чтении только восемь.

10.55 Президент обещает уже в этом году подать в Раду законопроект о Высшем совете правосудия.

10.52 НАПК должен сломать хребет коррупции. В том, что все чиновник публично покажут свои доходы нет ничего страшного.

10.51 "Я лично не пропущу бюджет, в котором будут отменены стипендии или другие эксперименты",- сказал Порошенко. 

10.50 Президент вернулся к внутренней политике. Коррупция огромна. Ее хватает и наверху и на бытовом уровне.

10.49 Президент заявил о необходимости разработки современной версии поправки Джексона-Вэника. Которая должна повлиять на Россию.

10.48 Президент обещает финальное решение по безвизу для Украины уже в этом году.

10.47 Россия нарушает права человека в Крыму, и это стало причиной введения новых санкций.

10.45 "В течение ближайшего года в ряде европейских стран в результате выборов к власти могут прийти если не крайние, то такие политические силы, которые склонны к компромиссам с Кремлем. А лучшей политикой по агрессору считают умиротворение. Пример Мюнхена никого не научил. И они готовы входить в положение Путина с таким же энтузиазмом, с которым западные лидеры ходили и пытались понять Гитлера", - заявил Порошенко.

10.44 Западные партнеры Украины находятся под огромным давлением пророссийского лобби.

"Нашим партнерам очень тяжело выдерживать это давление. Не трудно заметить применение Россией в странах ЕС невоенных методов гибридной войны. Кремль не скрывает, что использует европейские ценности Запада для его же - Запада - разрушения. Я уверен, что Европа преодолеет эти вызовы. Но на тактическом уровне это усложняет задачу для нашей дипломатии. Европа до сих пор говорит единым голосом, но есть страны, в которых можно услышать русский акцент", - отметил он. 

10.41 Слова Путина о том, что вопрос по Крыму закрыт, правдивы. Вопрос закрыт - Крым был и будет украинским. Вопрос закрыли еще в 1954 году. Мир без возврата территорий это фантазии.

10.40 Президент обвинил некоторых политиков в том, что они фактически торпедируют Минские соглашения.

10.38 Возвращение Донбасса будет нелегким, болезненным и продолжительным.

10.37 "Будет ли новая волна мобилизации, зависит от России. Одних только танков на границе Россия держит 600 штук", - говорит президент.

10.32 "Стратегическая цель Украины - вступление в НАТО. Это для нас как Полярная звезда в небе", - заявил президент.

10.30 Президент просит Раду ответственно подойти к утверждению бюджета и учесть нужды обороны. В частности проголосовать закон о спецконфискации.

10.29 В армию идет уже не только отремонтированная теника, но и новое вооружение.

10.27 "Армия обеспечена всем необходимым. Пусть враг только попробует сунуться. Все видят как изменилась наша армия за два года, два года назад ее не было, сейчас она есть. Конечно, она не изобилует, но морально и материально мотивирована. Так, пока без разносолов, но точно накормлена. Да, не от кутюр, но точно одета в современную форму, пусть не по последним трендам военной моды, но вооружена и подготовлена к защите страны. И если бы власть всегда уделяла такое внимание армии, зеленые человечки не двигались бы в Крым и на Донбассе не было российских войск", - заявил Порошенко.

Но военная нагрузка на бюджет огромна.

10.26 "Мы с вами высоко ценим поддержку со стороны западных партнеров. Сейчас выполняется более 40 импортных контрактов на поставку в украинской армии разных средств обороны на общую сумму 1,5 млрд долл. Но в целом понятно, что в обороне Украины в первую очередь должна опираться сама на себя, на собственную армию, на собственный военно-промышленный комплекс, как когда-то был лозунг "свой к своему за своим", - заявил Порошенко.

10.25 "В условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с востока является самым сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации – это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Это, собственно, главное, что я хотел бы сказать", - заявил глава государства.

10.23 Президент говорит о том, что стране нужен мир, безопасность и реформы. 

Ранее "Страна" сообщала, что президент Украины Петр Порошенко сегодня, 6 сентября, должен выступить с ежегодным посланием к Верховной Раде, в котором расскажет о ситуации в стране.

А тем временем под Верховной Радой собрался небольшой митинг, передает 112 Украина. Митингующие требуют выполнения социальных гарантий, выплаты льготных пенсий и разобраться с деятельностью Фонда гарантирования вкладов. Впрочем, митингующие не особо активные, полиции и национальных гвардейцев вокруг Рады намного больше. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости