В Запорожье тестируют первый отечественный автопилот Pilotdrive, который позволит машинам передвигаться без водителя. Об этом сообщает Аin.ua.

Запорожская компания "Инфоком ЛТД" готовится презентовать автопилот уже в октябре этого года. Работать это будет так: в установленной RFID-метке записана информация о ее точных географических координатах, расстояние до ближайшей предыдущей и последующей меток, информация о состоянии дороги, повороты, уклоны, пересечения дорог и т.п. По амплитуде обратного сигнала, идущего от RFID метки, определяется расстояние от метки до автомобиля. А по информации как минимум от трех меток рассчитывается точная координата уже самого автомобиля.

Сообщается, что украинский автопилот способен распознать разметку дороги, дорожные знаки, пешеходов и животных, выбегающих на проезжую часть. 

Разработчики заявляют, что создавали автопилот с двумя целями: минимизировать количество человеческих жертв на дорогах и помочь украинской армии на Донбассе. Технари сообщают, что машины на автопилоте могут перевозить продукты, лекарство, топливо и доставлять раненных.

Напомним, что в Сингапуре перевозчик nuTonomy запустил первое в мире такси, которое работает на автопилоте. К 2018 году транспортная компания планирует полностью перейти на такие беспилотные такси.

Как сообщала "Страна", разработкой самоуправляемых автомобилей займутся сразу несколько компаний. Среди них производитель микропроцессоров Intel Сorp., автомобильный концерн BMW и нидерландская компания Mobileye N.V. Соответствующее соглашение все стороны подписали в ибле этого года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости