Комиссия по переименованию утвердила очередной список улиц, судьбу которых в ближайшее время предстоит решить Киевраде, сообщает издание "Вести".

В частности, проспект Московский властям порекомендовали переименовать в честь Степана Бандеры.

Изменение названия только четырех улиц из перечня обойдется Киеву около 200 тыс. грн. А ведь общее число улиц, мостов и площадей, подлежащих "ребрендингу", уже перевалило за полторы сотни.

Объем годовых затрат на декоммунизацию в столице сопоставим с рядом масштабных социальных программ.

"Для такого населенного пункта, как Киев, годовая сумма затрат вполне может доходить и до 10 млн грн, если считать в сумме прямые и косвенные расходы: изготовление табличек, их установку, новые карты-схемы для троллейбусов, автобусов, маршруток, дополнительную нагрузку на паспортные столы и так далее", — заявил экс-заммэра Киева Александр Мазурчак.

Например, сумма в 10 млн - это третья часть от выделяемых столичным бюджетом денег на оздоровление и отдых детей (30,6 млн грн). Также она эквивалентна стоимости 200 тепловизоров для участников АТО.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что менять таблички на домах хотят не за счет бюджета, а за счет балансодержателей, например, ЖЭКов. Словом, заплатят за это простые киевляне.

Ранее глава Департамента ЖКИ Дмитрий Новицкий заявлял журналистам, что цена изготовления таблички с названием улиц и номеров зданий в среднем составляет 1 тыс. грн, хотя эксперты считают, что цена может быть и ниже.

"Еще несколько лет назад эмалированные таблички обходились городу примерно в 200 грн за штуку, так как в структуре одного из КП работал спеццех. Сейчас же этим занимаются коммерческие фирмы. Я думаю, что актуальная стоимость простой таблички с указанием названия улицы и номера дома составляет около 350–400 грн", — говорит Мазурчак.

Интересно еще одно сравнение - бюджет кампании по переименованию равен оплате установки теплосчетчиков для половины многоэтажек столицы, где еще нет приборов. А ведь еще в конце января в КГГА заявили, что в 2016 году планируют на 100% оснастить многоэтажки приборами учета тепловой энергии.

По словам зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, в прошлом году установили 4000 счетчиков, благодаря которым киевская семья в среднем платила на 30-40% меньше, чем по тарифу 16,14 грн за квадратный метр.

Официальная смета кампании по переименованию, которая составляет 10 млн гривен, равна половине суммы, выделенной бюджетом столицы на установку счетчиков таких, то есть 20 млн гривен.

Ранее "Страна" писала, что киевские власти поддержали переименование проспекта Московский в Бандеры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости