Сначала офис телеканала "Интер" подожгли, а потом - осадили
Сначала офис телеканала "Интер" подожгли, а потом - осадили, фото: Украинские новости

"Интер" горящий, "Интер" осажденный

Нападение на телеканал "Интер" и поджог его офиса были главной темой в течение последних двух дней. Хотя сама ситуация вокруг "Интера" нагнеталась в течение всего последнего месяца – сначала в связи с публикацией (возможно, фейковой) переписки бывшей сотрудницы "Интера" Столяровой и "антиукраинского" концерта ко Дню независимости. Так что вспышка насилия, случившаяся в воскресенье, была прогнозируемой.

При этом понятно, что была она не случайной. Организованная в воскресенье акция с поджогом шин переросла в нападение на офис и его поджог – тем не менее, в понедельник "Интер" снова пикетировали и даже установили возле него палатки для "бессрочного митинга". Причем, судя по поведению участников "митинга", стоят, сидят и лежат они скорее не за идею, а за более приземленные ценности.

Кто может быть организатором воскресного нападения и понедельничной акции? После многочисленных наездов на "Интер" главы МВД Авакова интернет-сообщество однозначно повесило вину на него. Правда, ближайшие соратники министра пытались навязать соцсетям версию о "самоподжоге" (ее пытались популяризировать, стимулируя материально блогосферу), но она не прижилась. Тем более что неофициальные источники СМИ также рассказывают о следах, ведущих к министру, его бывшему подчиненному Киве и бойцам "Азова".

Так что глава МВД, ведя кампанию против "Интера", сам сел в лужу. Нападение на телеканал (многие назвали его терактом) осудили все, включая ОБСЕ и (что особенно важно) посольство США. Так что если даже Аваков причастен только к легальным акциям против "Интера", даже в этом случае он получит волну негатива, и для него будет лучше, если "бессрочный митинг" свернут как можно быстрее.

Но это еще не все. Возникает вопрос: воспользуется ли ситуацией президент. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что смещение Авакова на сегодняшний день – главная цель Банковой. И повесить на министра политическую (а может, и не только) ответственность за нападение на "Интер" сейчас очень легко. При этом в свете предыдущих историй с "Миротворцем" Порошенко, свергая Авакова, получит одобрение и Евросоюза, и США.

Правда, для этого необходимо 226 голосов в парламенте, но очень вероятно, что они наберутся. В поддержку "Интера" выступила даже Тимошенко, хотя казалось, что никогда в жизни нельзя будет представить лидера "Батькивщины", выступающего в защиту телеканала Фирташа. Но теперь у них, похоже, одинаковые раздражители, так что голоса за отставку Авакова могут дать и БПП, и "Батькивщина", и Оппозиционный блок, да и поддержку Радикальной партии и, как минимум, половины "Самопомощи" получить будет не трудно.

Весь вопрос теперь только в позиции президента – точнее, в том, что для него важнее – убрать Авакова или сохранить коалицию.

Китайские встречи Путина

На фоне событий вокруг "Интера" малозаметным оказался крайне важный пекинский саммит G20, который – из-за присутствия лидеров России, Бразилии, Турции, Индии и Китая – сейчас является куда более серьезной площадкой для решения мировых проблем, чем саммит G7.

В центре внимания, безусловно, был Путин, которого китайский лидер даже назвал самым важным гостем саммита. Встречи с российским президентом провели все мировые лидеры – правда, некоторые (вроде нового премьера Британии Мэй) явно без удовольствия. Тем не менее, похоже, что итоги саммита оказались менее позитивными, чем ожидали многие. Если убрать стандартные фразы о конструктивных беседах, в сухом остатке будет отсутствие серьезных договоренностей по Украине и Сирии. Единственная позитивная новость – это согласие Путина на то, чтобы "нормандский" формат переговоров по Украине (Меркель, Олланд, Порошенко, Путин) был возобновлен. Однако никакой конкретики в отношении украинского вопроса не прозвучало.

Хотя молчание, конечно, может означать и наличие договоренностей, которые пока не озвучиваются. По крайней мере, министр иностранных дел Германии намекнул на какие-то скорые подвижки по Донбассу. Что это будет и окажется ли оно действенным – станет ясно в течение осени.

Кто остановит падение гривны?

Ситуация вокруг "Интера" отодвинула на второй план даже актуальную для всей страны в последние дни тему курса доллара к гривне. Вчера он на межбанковском рынке поднялся незначительно – всего на 17 копеек, однако не стоит забывать, что рост идет уже неделю, и стабилизации пока не видно.

Нацбанк вышел на аукцион, при этом продавал доллары по 26,855, что уже практически рядом с психологической отметкой в 27 гривен, которую гривна не пересекала уже почти полгода. При этом другую психологическую отметку она уже пересекла – евро вчера на межбанке продавался дороже 30 гривен.

НБУ уверяет, что с ситуацией справится. Но уверяет так, что это не вызывает ничего, кроме иронической улыбки: оказывается, ситуация стабилизируется, когда МВФ даст Украине новый транш. Учитывая тот факт, что новый транш от фонда украинская власть ждет уже больше года и что никаких конкретных обещаний от МВФ нет, такие заявления регулятора могут означать, что скорой стабилизации курса ожидать не приходится. Хотя, безусловно, верить в это не хочется.

Возьмется ли Варфоломей за Украину?

Вчера стало известно, что тема создания единой поместной православной церкви не погасла вместе с окончанием празднований Крещения Руси. СМИ сообщили, что в Стамбул на встречу с константинопольским патриархом Варфоломеем летали два экс-президента – Кравчук и Ющенко. Там они якобы получили отказ, но с уточнением – что официальное обращение Порошенко может ждать иная участь.

Однако не факт, что даже это обещание будет выполнено. Варфоломей (впрочем, как и любой другой глава церкви) – прежде всего, дипломат, и потому не может не понимать, что международная ситуация сейчас складывается не в пользу варианта конфронтации с Москвой. Во-первых, из-за все еще продолжающейся дружбы Москвы с Анкарой, во-вторых – из-за проблем самого Варфоломея с турецкими властями. Последние убеждены, что константинопольский патриарх, в свое время плотно общавшийся с главным оппозиционером Гюленом, был осведомлен о готовящемся в стране перевороте и потому срочно отбыл в отпуск в Словению всего за несколько часов до начала путча. Учитывая тот факт, что Константипольский патриархат существует лишь с благословения официальных властей Турции, для Варфоломея сейчас важнее восстановить отношения с Анкарой, чем проводить внешнюю экспансию.

Первый блин Шевченко

Дебют сборной Украины под руководством нового тренера получился противоречивым. С одной стороны – результат. Ничью на своем поле положительным итогом не назовешь, даже с учетом игры без зрителей и дебютного состава. С другой стороны – матч с исландцами показал, что характер у этой сборной есть. Не хватает сыгранности, порой – мастерства, но характер есть. А это немало. В конце концов, могли и победить – незабитый пенальти это просто несчастный случай.

Первый же матч показал, что Шевченко намерен обновлять состав сборной, и даже продемонстрировал его первые наметки. При этом введенные в основу Зинченко, Соболь и Бутко выглядели вполне на уровне старожилов команды. Если кто из стартовых 11-ти и не выглядел на уровне, так это Коноплянка, который после переезда в Испанию практически перестал демонстрировать свою игру времен пребывания в "Днепре". Посмотрим, изменится ли что-то после его переезда в Германию. Старый Коноплянка сборной не помешал бы, тем более что отборочный турнир ЧМ-2018 только начинается, и после ничьи с исландцами ничего не потеряно. В нашей группе нет явных фаворитов, а потому борьба только начинается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости