Мировые цены на нефть выросли после заявления о нефтяном сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией, сообщает ВВС.

Так, цена на сорт Brent, в привязке к которому торгуется российская нефть, выросла сразу на 4%, однако затем немного снизилась.

К моменту закрытия дневных торгов, ее цена равнялась $47,31, что выше уровня начала торговой сессии на 1%.

Согласно заявлению министров энергетики России и Саудовской Аравии, они договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что соглашение, которое включает в себя действия, направленные на заморозку добычи нефти, носит исторический характер.

"С нашим [саудовским] коллегой министром мы договорились, что наиболее эффективным на сегодня видим инструменты заморозки, которые могут быть реализованы", - подчеркнул он на пресс-конференции после завершения саммита "Большой двадцатки" (G20 - прим.) в китайском городе Ханчжоу.

Однако министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что заморозка добычи сейчас не является необходимой.

"Заморозка - одна из наиболее предпочтительных возможностей, однако в настоящее время она не необходима", - заявил он телеканалу Аль-Арабия.

"Ситуация на рынке становится лучше, и мы заметили, что цены отражают это", - добавил он.

В начале 2016 года цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за 13 лет из-за перенасыщения рынка, и они по-прежнему гораздо ниже, чем цена в 110 долларов, зафиксированная всего лишь два года назад.

Страны, входящие в ОПЕК, пытаются договориться о заморозке добычи нефти с конца прошлого года. Пока эти переговоры не увенчались успехом.

Большинство стран, производящих нефть, готово поддержать сделку. Исключением остается Иран, который в последние месяцы начал выходить на нефтяной рынок после многолетнего отсутствия, вызванного санкциями США и ЕС.

"Страна" опубликовала спецматериал - "Итоги саммита G-20: что будет с Сирией и с нами?".

Вопросы прекращения войны в Сирии и Украине - ключевые темы встреч глав США, России, Германии и Франции.

В Ханчжоу приняли итоговое коммюнике саммита "Большой двадцатки".

Мировые лидеры приняли Ханьчжоуский консенсус, призванный способствовать развитию экономики, а также договорились усилить сотрудничество в энергетике, а также в борьбе с коррупцией.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости