Журналисты телеканала "Интер" опубликовали фото подозреваемых в вооруженном нападении на офис телеканала. Об этом сообщают "Подробности". Корреспонденты успели зафиксировать молодых людей, которые пришли поджигать телеканал.

"Я не могу сказать, сколько их было точно. Но думаю, ближе к 20. На самом деле, кто кричал нам о пожаре и эвакуации, я даже не поняла. Они были в шлемах и масках, все было в дыму. Я не обратила внимание, что не было пожарной формы. Один из ребят ходил в одежде, похожей на казацкую, куря трубку. В интернете его можно найти как Максима Непийпиво. На входе один парень держал лежащую девушку в венке, это тоже можно увидеть на видео. Эти ретроспективные ссылки и перформансы внушают угрозу. Ведь для людей - это как забава. Но если они такие угрожающие, то почему они решают вопрос попыткой убийства обычных людей?", - поделилась журналист "Интера" Юлия Мендель

Фото: podrobnosti.ua

Фото: podrobnosti.ua

Как рассказали сотрудники телеканала, в здание прорвались две профессиональные группы с "коктелями Молотова" и дымовыми гранатами, которые детально знали план офиса. Предположительно, злоумышленники проникли в здание через центральный вход и боковые пролеты. При этом, один из "коктейлей" угодил в ресепшн, в результате чего началось задымление. Вторая "ударная" группа достигла только второго этажа и устроила пожар в международном отделе и студии новостей.

Действия нападавших были слажеными, был четко проработан план "отхода.

Поделился своими воспоминаниями о вчерашнем нападении и журналист "Подробностей недели" пострадавший Олег Решетняк: "У нас сейчас любой, кто одел военную форму - становится похожим на АТОшника. Я не раз работал на востоке Украины и знаю как этих людей отличить. Но я и мои коллеги были в ловушке огня и дыма. Поэтому не могу сказать, на кого они были похожи".

\Тем временем, как сообщает издание, полиция не спешит расследовать преступление и халатно отнеслась к уликам. Редакция "Подробностей" после визита Нацполиции нашла в здании 4 каски налетчиков, разбросанные по разным этажам, зажигалки, газовые балончики "Терен 4м".

 Видео: podrobnosti.ua

"С момента начала наших приключений с Ревуном страшно было на уровне физиологического восприятия опасности. Страшно, до ужаса стало позже. Когда, стоя на улице, мы увидели, как от жара взрываются окна, как пламя из здания вырывается наружу. Когда ты понимаешь что огонь отсек путь к отступлению, и там на высоте люди в ловушке. Страшно, когда спасатели начинают нервно общаться и включают совершенно другой ритм", - рассказал журналист Руслан Смещук.

А пострадавшая Елена Зорина, которая до сих пор находится в больнице, отмечает, что была настолько шокирована происходящим, что даже не вглядывалась в лица нападавших. Однако, как видно на фото, участники так называемого мирного пикета - молодые люди, мало похожие на военных.

"Мы готовили студию к эфиру, настраивали камеры. Внезапно прозвучал крик: "На нас напали, горим". Главный оператор скомандовал отключать камеры и оборудование, студийщики посрывали огнетушители и начали гасить пламя на декорациях. Я выбежал в коридор на 2 этаже за дополнительным огнетушителем и наткнулся на группу неизвестных в рэспираторах. Коридор уже был в дыму. Нашел огнетушитель, схватил и побежал обратно в студию гасить пожар. Возле ресепшена в холе нападавших уже было около десятка, все с закрытыми лицами, в камуфляже, в респираторах. Начали кричать мне "вали отсюда, сейчас все сгорит нахрен", - комментирует нападение сотрудник телеканала Андрей Пасечник. 

Как сообщала "Страна",  полиции после недолгого задержания  отпустила шестерых захваченных  здания телеканала "Интер" радикалов. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что участники пикета под зданием студии "Интера", где произошел пожар, в прошлом - бойцы ВСУ. 

Источники на "Интере" считают, что все акции, включая поджог, организованы и проплачены рядом руководителей партии "Народный фронт". В частности, они обращают внимание на то, что глава МВД Арсен Аваков накануне опубликовал гневный пост по поводу "Интера", призвав СБУ заняться телеканалом. При этом еще с четверга-пятницы по Киеву ходили слухи о том, что в ближайшие дни под "Интером" будут происходить акции протеста. Их организацию связывали конкретно с Аваковым и его людьми.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости