Политики считают, что ЕС передумал из-за санкций против РФ. Фото: lratvakan.com

Вчера, 2 марта, стало известно, что вопрос отмены визового режима для граждан Грузии официально отделен от такого же вопроса в отношении украинцев.

Ранее же СМИ сообщали, что Еврокомиссия обратится к Совету ЕС с предложением рассмотреть законодательную инициативу по предоставлению безвизового режима для граждан Грузии уже на этой неделе. В то же время подобный шаг в отношении Украины откладывается. Причем распространено мнение, что откладывается на неопределенный срок и в этом году безвизовый режим мы уже получить не сможем (хотя никто так категорично в ЕС еще не заявил).

По одной из версий, задержка инициативы в отношении Украины связана с референдумом в Нидерландах, который состоится 6 апреля. По другой версии - речь идет о том, что Украина вероломно нарушила взятые на себя обязательства по безвизовым законом, внеся в один из них (об электронном декларировании) поправку, которая не понравилась европейцам. А так как эту поправку вносил Вадим Денисенко, то в него и полетели все стрелы. Наконец, сам Денисенко выссказал третью версию провала - мол, ЕС и не собирался вводить для нас безвизовый режим, а потому просто искал повод, что отказать. Собственно, его заявление в ФБ и было вчера самым ярким по безвизовой теме. Причем пост в ФБ видимо показался ярким не только нам, но и еще кому-то. Поэтому нардеп его через некоторое время удалил (или скрыл). Но "Страна" успела сделать его скрин.

По мнению депутата, ЕС боится давать Украине без виз из-за риска наплыва мигрантов. Поэтому до тех пор, пока не будут частично сняты европейские санкции с России и пока Европа не убедится, что Украина не будет воевать с РФ. "Мы выгодны западному миру, как колония", - написал нардеп.

Стоит отметить, что некоторые украинские журналисты уже призвали к бойкоту автора "отмены деклараций". "Это из-за него Украина не получила безвизовый режим, но это лишь следствие. Важнее, что это из-за него мы не имеем доступ к информации о настоящих состояниях чиновников и политиков", - написал в эмоциональном посте журналист Богдан Кутепов.

"Зрада"

Нардеп от БПП и член группы "Еврооптимисты" Сергей Лещенко отреагировал на пост Денисенко, назвав его "зрадником" (предателем). По его мнению, верссию о том, что для получения безвизового режима необходимо снять европейские санкции против России, придумали "зрадники". И противопоставил Украине Молдову, которая еще в апреле 2014 получила безвизовый режим с ЕС. "Украина также могла получить безвизовых вместе с Молдовой , если бы выполнила требования к членству в безвизовом клубе", - отметил депутат.

Кроме того, он прокомментировал пост депутата Вадима Денисенка:

"Я до сих пор не услышал реакции президента Порошенко на события, которые произошли. Я не такой наивный, чтобы верить, что депутат Денисенко кастрировал закон о декларации по своей доброй воле, Гройсман поставил его на голосование, а фракция поддержала подавляющим большинством голосов. Такой закон не мог быть принят без президента. Поэтому я хочу услышать его объяснения обществу", - написал Лещенко. На момент подготовки этого материала Президент Порошенко так и не отреагировал на 

 

"Без дипломатичных реверансов"

Отреагировал на пост Денисенко также политтехнолог, близкий к Администрации президента, Виктор Уколов. Он отметил, что причина референдума в Голландии - экономические связи с Россией и мощное антиукраинское лобби. Он прогнозирует, что президенту придется наложить вето с одновременным внесением изменений, которые обсуждаются на переговорах с ЕС, чтобы восстановить электронное декларирование. Среди причин, которые мешают получению безвизового режима с ЕС, Уколов назвал нежелание Виктора Чумака сложить депутатский мандат и занять место члена комиссии НАЗК.

Нардеп Виктор Чумак, в свою очередь, свою вину отрицает:

"Брюссель слезам не верит"

Глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко также отмечает миграционные риски и войну среди факторов, мешающих Украине ездить в Европу без виз. Кроме того, по мнению политика, "невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство потеряло поддержку парламентского большинства".

Лученко делает вывод: у Украины есть 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосования за поправку в законе про электронное декларирование. "Иначе - фиаско . Брюссель слезам не верит", - подытожил нардеп.

"Европейский бизнес давно устал от санкций в отношении России"

Политтехнолог Тарас Березовец поддерживает версию о том, что безвиз снова откладывается из-за европейских санкций по отношению к России. "Безвизовый режим с Украиной стал по сути разменной монетой, где от нас требуют выполнения все новых формальных условий, при этом ставя во главу угла одно требование - Украина должна сама обратиться с просьбой пойти навстречу пожеланиям русских. Такой вот циничный европейский real politik", - написал Березовец.

"Провал безвиза уравнивает жителей Украины и Крыма, ДНР, ЛНР"

Блогер Евгений Ильхезон написал, что "провал в вопросе безвизового режима уравнивает качество жизни жителей Украины и жителей Крыма, ДНР, ЛНР". Он также возмутился тем, что все обвиняют в этом нардепа Денисенко. 

 

"Давайте дружно пошлем ЕС к чертям"

Политтехнолог Дмитрий Раимов призвал соотечественников в Фейсбук перестать "попрошайничать" у ЕС и отозвать свою заявку на получение безвизового режима. 

 

 

 

 

 

Противоположную позицию в этом вопросе занимает народный депутат Анна Гопко. Она написала, что для Украины поулчение безвизового режима крайне важно - это будет индикатором стабильности и выского уровня жизни в стране. Нардеп осудила тех, кто считает, что украинцам безвизовый режим не нужен и назвала это "новой темой информационной войны".

"Украинцы - просто подарок для нуждающейся в гастарбайтерах Европы"

Политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин написал в Фейсбук о том, как "безвизовый режим превратили в "наше все". Он также отметил, что страхи Европы об украинских мигрантах не беспочвенны, но "с точки зрения минимальной склонности к криминалу и асоциальному поведению украинцы просто подарок для нуждающейся в гастарбайтерах Европы".

Все дело в Саакашвили

Соцсети полнятся и шутливыми постами о безвизовом режиме с ЕС.

Лидер объединения "Боротьба" Сергей Киричук написал на своей странице: 

"Сожгут дипломатические паспорта"

Журналист Азад Сафаров высмеял посты политиков о "злой Европе", которая не дает Украине безвиз. "Еще свои дипломатические паспорта сожгут... ой, страшно представить", - написал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости