Национальный банк Украины (НБУ) намерен продолжить при необходимости валютные интервенции для сглаживания колебаний курса гривни, вызванного временными факторами и надеется, что инфляция будут не выше запланированной.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий в официальном комментарии,  сообщает пресс-службой регулятора в понедельник, 5 сентября.

"НБУ намерен и далее проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривни существенно влияет на уровень инфляции. Несмотря на текущую волатильность на валютном рынке, НБУ считает актуальным текущий прогноз инфляции на уровне 12% к концу этого года и 8% к концу следующего года", - сказал он.

Причина роста курса в начале сентября  - необходимость выплаты валютных дивидендов. Кроме того, 5 сентября  в США отмечается государственный праздник  День Труда и из-за этого образовался избыточный спрос на валюту в связи с традиционным сокращением поступлений валютной выручки на счета украинских банков.

Вместе с тем Чурий подчеркнул, что вышеуказанные негативные факторы будут иметь недлительное влияние.

В НБУ сообщают, что обеспечить запланированный уровень инфляции позволят рост поступлений экспортной выручки за счет роста цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая. Также в Нацбанке ожидают, что гривню поддержит возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которого Нацбанк ожидает в ближайшее время.

Как сообщала "Страна", курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник снизился до 26,83 грн/$1 с 26,66 грн/$1 в предыдущий рабочий день, сообщили агентству  дилеры коммерческих банков.  Евро на межбанке пробило психологическую отметку и улетело за 30 гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости