Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль прокомментировала заседание комитета Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел,  где рассматривался отчет по Украине.

Она отметила, что парламентарии оценили отчет позитивно, сообщает "Интрефакс".

"Прошло всё, как мне кажется, очень позитивно. Доклад также был очень позитивным. Мы за это благодарили госпожу Габриэль (болгарская евродепутат Мария Габриэль, Европейская народная партия – прим. ред), что доклад был объективным и в нем раскрывалось очень много того, что мы сделали, "- сказала в Зеркаль в понедельник, 5 сентября.

На заседании комитета был  поддержан доклад и отмечено, что Украина выполнила все критерии по безвизу, и что безвизовый режим доложен быть предоставлен Украине и Грузии, как странам, которые выполнили все критерии.

Замминистра также отметила, что она имела возможность дополнить и расширить ту информацию, которая была в докладе и предоставить данные о биометрических паспортах, а также о том, что было сделано властями Украины в других сферах, в том числе и имплементации реформ.

"После 15 числа ожидается второе заседание комитета, на котором будет поставлены на голосования возможные дополнения… После этого вопрос выносится на заседание Европейского парламента, где он может быть в принципе анонимно принят если не будет никаких проблем, а мы их (проблемы – прим.ред) не ожидаем", - рассказала Зеркаль.

Зеркаль спрогнозировала, что решение европейских институтов по данному вопросу будет вынесено до конца сентября – середины октября этого года.

Как сообщала "Страна", по мнению еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана, граждане Украины и Грузии смогут получить право на безвизовый въезд в ЕС уже в 2016 году. По его словам необходимый для этого решения консенсус - достигнут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости