Армия Сирии прорвала оборону террористов в районе технического колледжа ВВС и артиллерийской академии на юго-западе Алеппо. Это позволило войскам президента страны Башара Асада замкнуть кольцо окружения сил боевиков в ключевой битве за стратегически важный город Алеппо (северная Сирия).

Правительственные войска перекрыли снабжение боевиков между восточными кварталами города и соседним округом Ар-Рамуса,  попутно начав успешное наступление южнее, пишет газета.ru со ссылкой на сирийское государственное агентство Sana.

Наступление армии президента Сирии проходит при поддержке ВВС Сирийской Арабской Республики (САР). Авиация наносит ракетно-бомбовые удары по позициям террористов - по районам Хрейтан, Мазареа-Аль-Маллях, Хан-Туман, Аль-Хувейджа и Мааррата, в которых удерживает позиции террористическая группировка "Джейш аль-Фатх".

Один из командиров повстанцев в самом Алеппо также подтвердил агентству Reuters факт контрнаступления правительственных военных формирований. По его словам, в городе, где по-прежнему остаются около 250 тыс. жителей, ведутся тяжелые бои.

Окружение Алеппо подтверждает и Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Великобритании. По ее данным, открытый в августе коридор снабжения повстанцев был снова блокирован.

Российская сторона сообщила об обстрелах боевиками подконтрольных правительству квартала Хай-эль-Ансари, артиллерийского училища и училища ВВС, кожевенного завода и торгового центра «Кастелло» на востоке Алеппо.

В самых ожесточенных боях участвует сирийское ополчение. "Школа ВВС и училище тыла наши. Остается зачистить артиллерийское училище. Это важный и стратегический этап по освобождению всего города Алеппо от террористов", — рассказал РИА бригадный командир отряда лояльного Сирии ополчения "Лива аль-Кудс" с позывным "Махер".

По данным иранского агентства Farsnews, ополченцы и сирийские солдаты атаковали боевиков возле Академии ВВС, где уничтожили четыре пулеметные "тачанки" и убили по меньшей мере 15 человек, входящих в вооруженные формирования так называемых "оппозиционеров". Издание со ссылкой на свои источники также подтверждает, что шиитские ополченцы и правительственные силы разбили отряды "Джейш аль-Фатх" в районе комплекса военных училищ.

"Сирийские правительственные войска после нескольких часов боя взяли обратно под свой контроль большую часть зданий академии в Юго-Западной части города Алеппо и готовы к штурму позиций "Джейш аль-Фатх" в Аль-Рамусе, который является базой для большинства линий снабжения южной части города Алеппо", — сообщили Farsnews источники.

Как сообщала "Страна", Турция открыла в Сирии свой второй фронт. Турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" в среду 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию на помощь Свободной сирийской армии. Эта повстанческая группировка, которая считается умеренной, противостоит "Исламскому государству" и вооруженным формированиям сирийских курдов.

Также мы рассказывали о том, США проспали турецкое вторжение в Сирию. Пентагон вел консультации с турецким военным командованием на тему совместных операция в регионе, однако операция "Щит Ефрата" целиком и полностью проводится силами Турции и лояльных к ней группировок. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости