После ситуации с выселением цыганской общины из села Лощиновка ромы обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести должность уполномоченного президента по ромскому национальному меньшинству. Об этом сообщает "Укринформ"

По словам председателя Коалиции ромских организаций "Стратегия 2020" Владимира Кондура, только имея назначенного представителя с функциями президента можно гарантировать цыганам нормальное существование. "Украинская власть должна рассмотреть вопрос о создании специального независимого института, который будет иметь достаточно компетенции и ресурсов, чтобы действовать как независимый механизм защиты прав нацменьшинств. У нас просьба к президенту рассмотреть вопрос создания института заместителя по вопросам ромского меньшинства в пределах офиса по вопросам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека или должность Уполномоченного президента Украины по ромскому нацменьшинствуі. Этот вопрос является одним из главных на сегодня", - подчеркнул Кондур.

По мнению правозащитника, выселение десяти цыганских семей из села Лощиновка Измаильского района после резонансного преступления в селе, в совершении которого подозревают одного из ромов, свидетельствуют о разжигании межнациональной розни со стороны местных властей.

Как сообщала "Страна", житель Лощиновки обнаружил в одном из покинутых домов тело 9-летней девочки с явными признаками насильственной смерти. Местные подозревают, что девочка была изнасилована. По подозрению в убийстве задержан 20-летний ром. После этой трагедии 27 августа группа местных жителей разгромили дома десяти цыганских семей, а их самих выгнали из села. После переговоров с районными властями было решено переселить ромов в другое село.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости