Результатом нового повышения тарифов на газ может стать необходимость платить субсидии 100% украинцев. Об этом сообщил директор "Института города" Александр Сергиенко, передает "ГолосUA".

"У меня нет слов для методических или рациональных комментариев. Уже сейчас собственники квартир площадью около 100 кв. м платят за тепло примерно 1100-1400 грн и больше. Это просто сумасшедшие суммы, которые сопоставимы с размером средней пенсии и приближаются к уровню минимальной зарплаты. Поэтому возникает вопрос — куда еще их повышать? ", — сказал он.

При этом эксперт отметил, что уровень платежей в Украине впервые упал на 40%, так как люди уже не в состоянии их оплачивать.

"В минувшем году субсидии получило 30% семей. Сейчас, если увеличить еще в полтора раза стоимость газа, это потянет за собой и рост тарифов на отопление. Лучший пример, который говорит о возможности населения платить — это уровень платежей в январе 2016 года. В декабре 2015 года уровень платежей составлял примерно 95%, в январе он уже был 56%. Это — впервые за время наших наблюдений, когда уровень платежей упал на 40%. Это говорит, что люди оттягивают платеж, не могут заплатить сразу", — подчеркнул Сергиенко.

По оценке главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, после повышения стоимости газа для ТКЭ тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%, пишет ресурс.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости