Глава МВД Арсен Аваков заявил, что 5-6 сентября следователи изучат документы поданные активистами, в которых утверждается, что телеканал "Интер" согласовывал работу с российскими политтехнологами и т.н. "ДНР". Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

По данным главы МВД, в Нацполиции намерены изучить большой объем документов, которые касаются деятельности сотрудников телеканала "Интер" и согласования редакционной политики.

"В понедельник-вторник следователи Нацполиции будут понимать, есть ли состав преступления в этом деле и как на это реагировать", - сказал Аваков в эфире "1+1". Он добавил, что документы передали активисты и народные депутаты.

Как сообщили "Стране" источники на "Интере", на телеканале считают, что все акции, включая поджог, организованы и проплачены рядом руководителей партии "Народный фронт". В частности, они обращают внимание на то, что глава МВД Арсен Аваков накануне опубликовал гневный пост по поводу "Интера", призвав СБУ заняться телеканалом. При этом еще с четверга-пятницы по Киеву ходили слухи о том, что в ближайшие дни под "Интером" будут происходить акции протеста. Их организацию связывали конкретно с Аваковым и его людьми.

Напомним, что сотрудники телеканала "Интер", пострадавшего от поджога 4 сентября, обвинили Нацполицию в халатном отношении к сбору улик. На телеканале заявили, что после того, как полиция осмотрела место происшествия и покинула здание, редакция "Подробностей" обнаружила 4 каски налетчиков, разбросанные по разным этажам, зажигалки, газовые баллончики "Терен 4м", которые использовали при нападении на сотрудников канала. Также были найдены порошковые огнетушители, которые, о словам редакции, направляли в лицо сотрудникам "Интера".

4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". Директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group) Александр Пилипец сообщил, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. 

Как сообщала "Страна", люди Авакова пытаются оправдать погромщиков "Интера". В поджоге телеканала "Интер" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк обвинил сам телеканал. Он, в частности, указал на то, что администрация телеканала не предоставила МВД видеозаписи с камер видеонаблюдения, что может указывать на нежелание менеджмента "Интера" установить правду о случившемся.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости