Горящее здание Интера в Киеве
Горящее здание Интера в Киеве, ntv.ru

Как сообщала "Страна, сегодня, 4 сентября, в Киеве 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер".

Пользователи соцсетей комментируют происшествие. Некоторая часть интернет-сообщества пытается ерничать и упражняться в остроумии,хотя повод явно не тот. Но таких явное меньшинство. Другие пользователи пытаюсь критически осмыслить произошедшее.

Например, журналист Александр Дубинский отметил,  что Интер есть за что критиковать,  но делать это не должна толпа гопников, поджигающая здание. 

"Но если мы стремимся в Европу - то наказание за такую позицию должна выписывать Нацкомиссия по телевидению путем лишения лицензии и СБУ с помощью депортации отдельных личностей. А не толпа гопников с миной. Поджог студии вместе с журналистами - это не патриотизм, и не европейские ценности. Происходящее с "Интером" - это просто очередное преступление, отжим актива который пытаются прикрыть вышиванками. Если это не остановить, то завтра псевдо-патриотизмом и криками "агент Кремля" будут прикрывать и гоп-стопы, и "выносы" квартир, - написал он.

Фото: facebook.com/dubinskyi

 Политолог Олег Волошин назвал поддерживающих поджог - фашистами.

Фото: facebook.com/oleg.voloshin.7165


Хорошо знакомым с историей противостояния в Донбассе, ситуация напомнила  апрель 2014, об этом пишет Александр Билинский.

"За критику зарождавшейся в апреле 2014-го "ДНР" в Константиновке коктейлями Молотова закидали редакцию местной газеты "Провинция". Через неделю в Торезе за отказ печатать информацию о "референдуме" разгромили редакцию "Горняка". Сегодня многие аплодируют поджогу "Интера". Как два года назад сепаратисты аплодировали, когда ночью полыхала проукраинская "Провинция" и когда грабили помещения "Горняка". Бороться с редакциями дикарскими методами позволительно убогим, не знающим иного пути, кроме грабежа, насилия и поджога. Превратиться в убогих или идти цивилизованным путем – выбор каждого из нас. В том числе и тех, кто сейчас рукоплещет по поводу пожара на "Интере", - написал он.

Фото: facebook.com/bigredaktor

Журналист Кирилл Малышев  также задается вопросом, как подобная ситуация могла произойти в цивилизованной стране.

"Сегодня подожгли офис Интера. Событие для нашей страны не сказать, что прям феноменальное, но все же назревает вопрос: Да как вообще подобное может происходить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране . Но это все скучно и банально. В любом случае Интер получил возможность выдать интереснейшую трансляцию. Еще и фон великолепнейший получили", -написал он.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100005236598602

 Сами сотрудники "Интера", например, Ольга Бондаренко прямо сравнивает тех, кто поджигал здание с "кремлевскими ублюдками".

"Тем, кто радуется и злорадствует по поводу поджога НИСа: а чем вы отличаетесь от кремлевских ублюдков? Настоящие враги Украины сейчас сидят жирными жопами на кожаных диванах и семки плюют, наблюдая это шоу по всем каналам. А пострадали обычные люди, бабушки-уборщицы и журналисты-трудяги с чистой совестью! Многие из них стояли на майдане и благодаря им канал сохранил остатки человеческого обличия! И вы радуетесь, что эти люди задыхались в дыму и ломали ноги, в панике убегая от огня? Это по-вашему высшее проявление патриотизма? Эй вы, скоты, предлагающие подкинуть дровишек, прийдите и посмотрите в лицо этим перепуганным детям!", - написала она.

Фото: facebook.com/olgabondarchuk

Журналистка Валерия Ивашкина  считает, что тот, кто оправдывает внегосударственную систему наказания, двигает страну в небытие. Личная неприязнь не может быть смягчающим обстоятельством для насильника. Так же, как и солидарность с политическими убеждениями того, кто этого насильника оправдывает. 

Фото: facebook.com/lerrra

А экономический обозреватель Андрей Блинов задается риторическим вопросом, таких ли последствий мы ждали от Революции достоинства?

Фото: Андрей Блинов/Facebook

А пользователь Александр Барабошко едко подметил пикантное совпадение сегодняшнего дня. 

Фото: Instagram

Политолог Кирилл Молчанов тоже не остался в стороне от атаки на "Интер" и выдвинул свою версию ЧП.

Фото: Кирилл Молчанов/Facebook

Известный блогер Михаил Мищищин считает, что атака на "Интер" обнажила внутренние противоречия и проблемы в Украине.

Фото: Михаил Мищищин/Facebook

С этой точкой зрения согласен и киевский журналист Богдан Амосов.

Фото: Theo Amosov/Facebook

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко задается вопросом, почему политики молчат и не выступают в поддержку канала "Интер".

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

 

Журналистке сайта "Подробности" Наталье после атаки на "Интер" вообще непонятно, как можно жить в такой стране.

Фото: Nataly Lytvynova/Facebook

Политолог и журналист Владимир Полуев задался риторическим вопросом по поводу реакции высшей власти на погром "Интера"

Фото: Владимир Полуев /Facebook

Ранее "Страна" сообщала, что полиция не знает, кто напал на телеканал "Интер", но уже задержала 6 человек.

Также напомним, что мы ведем хронологию событий, связанных с сегодняшним погромом на "Интере".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости