Президент США Барак Обама прокомментировал эпизод в аэропорту Ханчжоу, когда американским журналистам не позволили присутствовать при спуске президента с трапа самолета. Об этом в воскресенье, 4 сентября, пишет Daily Mail. 

По его словам, в отличие от КНР, США выступают за свободу прессы и "не оставляют свои ценности и идеалы, когда совершают поездки в другие страны". Тем не менее, произошедшему в воздушной гавани, подчеркнул американский лидер, не стоит придавать слишком большое значение. Он также отметил, что делегация США обычно путешествует на такие мероприятия в широком формате, и это может вызвать у хозяев саммита некоторые неудобства.

"Мы занимаем больше площади, чем делегации из других стран. И у нас много самолетов, много вертолетов, машин, парней. Понимаете, если вы принимающая сторона, для вас это может быть чересчур много", - пояснил Обама журналистам.

Саммит G20 официально стартовал 4 сентября и завершится 5 сентября.

Ранее прилет Обамы на саммит "Большой двадцатки" был омрачен нарушением протокола со стороны китайских чиновников. Они не пустили журналистов встречать президентский самолет. Вмешаться пришлось одному из членов американской делегации и заверить коллег из Китая, что сопровождавшим Обаму журналистам разрешено освещать прибытие президента. В ответ один из китайских чиновников заявил: "Это наша страна. Это наш аэропорт". 

"Страна" разбиралась, что может значить для Украины грядущая встреча России и стран Запада на G20. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости