Двое граждан Украины предстали перед судом за демонстрацию нацистского приветствия перед памятником на территории бывшего концлагеря Майданек в Польше. Об этом сообщает Dziennik Wschodni.

По данным издания, инцидент произошел еще в мае этого года. Тогда 19-летний Андрей Л. и 21-летний Евгений С., которые живут в Люблине и работают на складе одного из супермаркетов, во время посещения территории музея бывшего концлагеря Майданек встали перед Памятником борьбы и мученичества и "начали выполнять жесты нацистского приветствия". При этом парни делали фотографии на память.

Бывший концентрационный лагерь Майданек находится на окраине Люблина. Согласно последним данным исследователей, нацисты содержали в лагере порядка 150 тысяч человек, из них 80 тысяч были убиты, в том числе 60 тысяч евреев. Лагерь был ликвидирован Красной армией в конце июля 1944 года.

На их поведение обратил внимание охранник, следивший за территорией через камеры видеонаблюдения. Сотрудники музея вызвали полицию, молодых людей задержали в тот же день. Прокуратура предъявила им обвинения в публичной пропаганде фашизма и осквернении Памятника борьбы и мученичества.

Сообщается, что оба украинца признали свою вину и готовы добровольно понести наказание. В связи с этим следователи направили в суд запрос о вынесении приговора без рассмотрения дела судом. Украинцев приговорили к 10 месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 3 года. Кроме того, их оштрафовали на 1,5 тысячи злотых (около 10 тысяч гривен) и запретили впредь посещать Майданек.

Ранее "Страна" сообщала про опасения посла Украины в Польше из-за заявления Рады о волынской трагедии

Однако прокуратура не согласилась с таким исходом дела и направила в суд повторное обвинение. Дело против украинцев будут рассматривать в обычном порядке, обоим грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Как сообщала "Страна", в Польше обвиняют украинских политиков в лукавстве и спекуляциях на почве конфронтации. Ранее сообщалось, что в Польше с нового года изменят правила трудоустройства украинцев. Теперь в районных бюро труда нужно будет получить разрешение на выполнение работ.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости