Осенью в Украине снизятся цены на гречку и вырастут цены на овощи и свинину. Об этом рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщает "Киев.Правда".

Он отметил, что за период с 19 по 31 августа цены на гречку снизились на 1,2 гривны до 31,2 гривен/кг. За полтора месяца цена на гречку снизилась на 7 гривен и сейчас составляет 31,2 гривны/кг. По его прогнозам, следует ожидать дальнейшего снижения цен на этот продукт.

За период с 19 по 31 августа также наблюдалось снижение цен на морковь, сахар и яйца. Цены на сахар снизились на 0,2 гривны до 13,4 гривен/кг, на яйца – на 0,3 гривны до 12,5 гривны/десяток, на морковь – на 0,2 гривны до 4,27 гривен/кг.

В то же время в указанный период наблюдался рост цен на свинину, капусту и лук. Цены на свинину выросли на 1%, или 1 гривну и сейчас в среднем составляют 70 гривен/кг. Дорошенко отметил, что повышение цен на свинину соответствует мировому тренду: в мире цены на свинину также выросли на 1%. Рост цен на капусту составил 0,2 гривны – до 3 гривен/кг. Цена на лук выросла на 0,2 гривны до 4,84 гривны/кг.

"В сентябре мы увидим стабильный рост цен на овощи - до 7%", - прокомментировал Дорошенко. В то же время он отметил, что цены на муку, хлеб и макароны сохранились на прежнем уровне.

Как сообщала "Страна", в период с 19 по 29 августа 2016 года в столице Украины выросли цены на продовольственные товары. В частности, подорожало мясо ( в т.ч. куриные тушки), овощи и сахар.

Кроме того, в пятницу курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился до 26,655 грн/$1 с 26,65 грн/$1.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости