В эти выходные на нетрезвых водителей столицы началась настоящая ночная охота. Активисты решили помочь патрульной полиции и лишь за одну ночь подкараулили порядка 30 пьяных водителей за рулем. Некоторые из них были в состоянии наркотического опьянения. Об этом сообщает ТСН.

Активисты наблюдали за поведением людей возле ночных клубов и ресторанов. Когда видели выпивших людей, которые садятся за руль, ехали за ним и вызывали патрульных. 

Ночной рейд активистов стартовал возле НСК "Олимпийский". Люди поделились между собой на группы и отправились во все районы города. Основная их цель – не дать нетрезвым водителям сесть за руль.

Анна говорит, что водителей подшофе видит чуть ли не каждый день. "Вот иду в магазин – стоят пиво пьют на машине, хотя патрульная полиция недалеко находится", - рассказывает она.

Влад в таких рейдах был уже несколько раз, поэтому знает, как ездят водители, выпившие перед тем: "Не сохраняет рядность, он словно едет вправо, а потом раз – и поворачивает налево".

На рейды волонтеры собираются каждые выходные. Несмотря на то, что патрулируют за свой счет, желающих присоединиться много. "Люди подходят и говорят: мы тоже хотим. Конечно, мы всегда рады", - говорит активист Максим.

Такие, как он, не скрывают желания помогать полиции, а не критиковать ее. На собрание приглашают копов. Те инструктируют: "Ваша задача – не останавливать. Ваша задача – обнаружить человека, которая управляет в состоянии алкогольного опьянения".

Кроме того, активисты обнаружили и сняли на видео, как двое мужчин в джипе возле ночного клуба употребляли наркотики. Когда на вызов прибыли полицейские – мужчины заявили, что вещество в машину им подбросили правоохранители. За одну только ночь патрульные задержали три десятка нетрезвых водителей. Треть из них – с помощью волонтеров.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада Украины планирует использовать опыт Франции в борьбе с нетрезвыми водителями. Депутаты готовят законопроект, который обяжет водителей возить с собой алкотестер. По задумке авторов, если у водителей будет под рукой алкотестер, они смогут самостоятельно проверить содержание алкоголя в крови и решить, садится ли за руль.

Напомним, президент Украины подписал закон № 4373, который предусматривает увеличение штрафов за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. 

Ранее на официальном сайте президента зарегистрировали электронную петицию, в которой украинцы предложили Петру Порошенко ввести смертную казнь за вождение в пьяном виде

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости