В части Основянского района Харькова зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в связи с чем там объявлен карантин. Об этом информирует пресс-служба харьковской мэрии со ссылкой на экстренное решение Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском горсовете.

Сообщается, что опасное заболевание было выявлено в четверг, 1 сентября в поселки Бабаи Харьковского района.

"В связи с этим комиссия приняла решение установить до 12 октября карантин в части Основянского района. Также установлена зона защиты в радиусе 3 км от места эпизоотического очага, в состав которой входит часть Основянского района Харькова. Кроме того, комиссия определила зоной надзора территорию в радиусе 20 км от места эпизоотического очага, в состав которого входит вся территория города Харькова", - сообщили местные власти.

На территорию зоны защиты также запрещен вывоз, ввоз и транзит животных и продукции животного происхождения.

"Также будут созданы специальные группы, которые проведут обходы дворов с целью выявления заболевших и погибших свиней", - сказано в сообщении.

В мэрии подчеркнули, что в настоящее время при выезде из поселка Бабаи установлены и оборудованы дезинфекционными барьерами карантинно-полицейские посты, которые препятствуют ввозу и вывозу продукции животного происхождения с этой территории.

Как сообщала "Страна", Армения ввела запрет на импорт украинской свинины.

Решение о запрете на импорт мяса свиней из Украины вынесла государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении. Кроме мяса, шкур, готовой продукции, запрещен ввоз живых свиней и кормов для них.

Также в Полтавской области ввели карантин из-за чумы у свиней.

Карантин предусматривает, что в некоторых частях региона ограничат движение транспорта. Также установлены два санитарных пункта и специальные дезинфекционные барьеры. Вспышка чумы свиней была зафиксирована в селе Литвяки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости