По мнению еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана, граждане Украины и Грузии смогут получить право на безвизовый въезд в ЕС уже в 2016 году. По его словам необходимый для этого решения консенсус - достигнут, сообщает УП.

"Среди стран-членов существует ожидание того, что обе страны должны получить это (визовую либерализацию - ред.)", - заявил еврокомиссар на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в словацкой Братиславе.

Решения об этом должны принять Европейский парламент и Европейский совет.

По данным источников журналистов в ЕС, это произойдет в октябре или ноябре 2016 года, и граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз уже зимой.

Летом Германия заблокировала решение о предоставлении либерализации визового режима Грузии. По сообщениям, Берлин опасался всплеска преступлений.

Хан считает, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС в случае возникновения проблем "должно устранить все спорные вопросы".

Как сообщала "Страна", в Европарламент поступила резолюция о безвизовом режиме для Украины.

Основу резолюции составил доклад евродепутата Марии Габриэл. Тем не менее его еще должен утвердить комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам ЕС.

В тоже время в Вашингтоне считают, что Украине до Европы идти еще 25 лет.

По мнению заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, Украина через четверть века будет в состоянии определить для себя направления развития. Либо евроинтеграционный вектор, или любой другой, который граждане Украины изберут нужным. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости