Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что падение курса гривны вызвано сезонными колебаниями. Также премьер анонсировал стабилизацию ситуации на валютном рынке, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Он заявил, что не видит причины для немедленного вмешательства в ситуацию с гривной со стороны.

"Ситуация будет абсолютно стабильна. Я думаю, что это такие сезонные колебания. Рисков для украинских граждан здесь нет, мы их не видим", - спрогнозировал премьер Гройсман.

Премьер заверил, что в Национальном банке Украины достаточно валютных резервов.

"Я считаю, что никаких рыночных оснований для того, чтобы украинская валюта каким-то образом была обесценена, нет сегодня, абсолютно", - добавил он.

Он также подчеркнул, что Украина получила позитивный сигнал от Международного валютного фонда и отметил, правительство ожидает, что уже в сентябре сотрудничество Украины с МВФ продолжится.

По его словам, размер транша превысит $1 млрд.

"Эти средства идут суммой в валютные резервы нашей страны. Миллиард - в валютные резервы, это влияет, в том числе, на укрепление национальной валюты. Мы считаем, что в сентябре мы получим положительный сигнал", - отметил он.

Украина также имеет $1 млрд кредитных гарантий Соединенных Штатов Америки, которые будут направлены в государственный бюджет и учтены в его доходной части, подчеркнул премьер-министр.

Как сообщала "Страна" в последний день недели гривня прекратила свое крутое пике.

Национальный банк Украины (НБУ) во время аукциона в пятницу вновь продал весь заявленный объем $50 млн, что составило 75% спроса, по курсу до 26,701 грн/$1.

Также опубликованы фото счастливой Мисс Украина, которая не знает кто такой Гройсман. Корона победительницы досталась 18-летней Александре Кучеренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости