В Шотландии началась официальная дискуссия о независимости и, как следствие, о выходе из состава Великобритании. Первый министр Шотландии Никола Стерджен официально заявила об этом в пятницу, 2 сентября, передают Аргументы недели.

Ранее она уже высказывалась о появлении новых серьезных обстоятельств и вызовов перед Шотландией, намекая на результат Brexit'a (голосовании о выходе Великобритании из Европейского союза).

"Перед Шотландией возникла перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это демократически неприемлемо. Нет сомнений, что голосование означает серьезное изменение обстоятельств, согласно которым Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году", - заявила Стерджен 24 июня после объявления результатов плебисцита о Brexit.

Никола Старджен, подчеркивает, что те изменения, которые произойдут после выхода Великобритании из состава Европейского союза, обязательно коснутся и Шотландии. Поэтому страна должна предотвратить это влияние, приняв меры уже сейчас. С тех пор, как был проведен референдум о независимости Шотландии, прошло два года и многое изменилось. По мнению министра, новое всеобщее голосование можно инициировать только в том случае, если будет уверенность в победе. Только таким образом граждане смогут защитить и отстоять независимость своей страны.

Как сообщала "Страна" со ссылкой на данные соцопроса - большинство шотландцев не хотят независимости. За то, чтобы Шотландия по-прежнему оставалась частью Великобритании высказались 54% опрошенных.

Напомним, что Шотландия сообщила о возможности заблокировать результаты Brexit. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что у шотландского парламента имеются юридические возможности наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза.

В Шотландии в июне заявляли, что приступили к подготовке нового референдума о независимости.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости