Турция в субботу, 3 сентября, отправила новую колонну танков в деревню аль-Раи на севере Сирии для борьбы с группировкой "ИГИЛ", сообщает BBC.

Фото: BBC

Около 20 танков, а также несколько бронетранспортеров пересекли турецкую границу в районе города Килис. По данным турецких СМИ, вторжение сопровождалось боями и обстрелом позиций боевиков.

Напомним, что турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" в среду 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию на помощь Свободной сирийской армии. Эта повстанческая группировка, которая считается умеренной, противостоит "Исламскому государству" и вооруженным формированиям сирийских курдов.

По мнению экспертов, власти Турции не хотят допустить усиления позиций курдов на севере Сирии в пограничных с Турцией районах. Именно это и есть основной причиной ввода турецких войск в Сириию. Турецкое правительство считает вооруженные формирования курдов террористическими организациями, несмотря на то, что некоторые из них пользуются поддержкой США, союзника Турции по НАТО.

США заявляют, что пытаются не дать Турции воевать со своими союзниками. Представитель США при борющейся с ИГ коалиции Бретт Макгерк заявил в "Твиттере": "США не принимают участия в этих действиях, они не были скоординированы с американскими силами, и мы их не поддерживаем".

Дамаск назвал вторжение турецких войск на сирийскую территорию нарушением суверенитета страны.

Сирийская кампания Турции пользуется молчаливой поддержкой России, правительства Башара Асада и Ирана, которые также не хотят, чтобы курды и их союзники расширяли подконтрольную им территорию.

Ранее "Страна" сообщала, что на саммите G20 Олланд и Путин спросят Эрдогана, зачем он послал танки в Сирию.

Также мы рассказывали о том, США проспали турецкое вторжение в Сирию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости