Состоялись переговоры между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и премьером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, который, как ожидают эксперты, станет преемником покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, передает РИА.

"Президент Узбекистана Ислам Каримов сделал многое для того, чтобы государство стало "крепким и чтобы все нормально, мирно развивалось. Мы это очень ценим. И конечно, еще раз хотел сказать, что будем хранить память о первом президенте Узбекистана ", - сказал Дмитрий Медведев своему узбекскому собеседнику.

Он также передал Шавкату Мирзияеву наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина.

"Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества", - добавил премьер России.

В свою очередь, Шавкат Мирзияев отметил стратегические отношения между Россией и Узбекистаном. 

Узбекский премьер добавил, что фундамент, заложенный Путиным и Каримовым, позволит продолжить развитие двустороннего сотрудничества.

"Будем делать все, что намечал Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед. На самом деле у нас очень много общего", - подчеркнул Мирзияев.

"Страна" сообщила, как в последний путь проводили Ислама Каримова

3 сентября, в Самарканде прощались с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, он умер в возрасте 78 лет.

Как стало известно, Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Президент Узбекистана был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. Впервые информация о его смерти появилась 29 августа, однако после ее неоднократно опровергали. Официальное заявление о смерти Каримова сделали вечером в пятницу, 2 сентября.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости