Президент компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC) Чжан Йоушен не подтверждает факт передачи украинской стороной документации на производство АН-225, сообщает Укринформ.

"Соглашение, подписанное нами с украинским государственным предприятием "Антонов", не предусматривает передачу прав собственности и технической документации", - сказал Чжан Йоушен.

"Рамочный документ, подписанный 30 августа в Пекине содержит три пункта: достройка в Украине "в возможно более краткие сроки" второго самолета АН-225; создание в перспективе на базе AICC производственной линии по сборке самолетов этого типа и формирование производственной базы запчастей к ним", - пояснил президент AICC

Также, Чжан заявил, что АН-225 нужен компании исключительно для "удовлетворения потребностей международной воздушной логистики AICC". С этой же целью компания собирается приобрести целую партию самолетов АН-178.

По словам китайских партнеров, "Мрия" наиболее экономически эффективный самолет для доставки большого объема грузов (не обязательно сверхгабаритных) на дальние расстояния. Речь идет, в том числе, и об обслуживании потребностей международных заказчиков. Благодаря сотрудничеству с Украинским "Антоновым", китайская компания планирует довести парк эксплуатируемых грузовых самолетов до тысячи.

Более того, компания AICC принял решение создать в Киеве логистический центр, из которого будут доставляться грузы в другие страны Европы. Директор AICC отметил, что переговоры об этом начались еще около 6 лет назад. План такого хаба может быть представлен правительству Украины уже через три месяца. Стоит отметить, что сама компания является не государственной, и зарегестрирована в Гонконге.  

Чжан Йоушен отметил, что с "Антоновым" работает на протяжении уже нескольких лет.

"Это длительное и дружеское сотрудничество не только с "Антоновым", но и с украинским правительством", - уточнил Чжан Йоушен.

Посол Украины в Китае Олег Демин со своей стороны сообщил, что "сообщение о якобы передаче украинским предприятием "Антонов" полного пакета прав на производство самолета Ан-225 "Мрия" китайской компании является фейком, организованным, по-видимому, одним из российских медиа-ресурсов.

"Ни о какой передаче документации и технологий, технических секретов, речь не идет. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве Украины и Китая", - подчеркнул он.

Демин выразил сожаление в связи с тем, что СМИ распространили данную информацию, ставя под сомнение официальное сообщение самой украинской госкомпании.

Как сообщала "Страна", Китаю нужна "Мрия" для прорыва в космос, чтобы застолбить за собой технологию воздушного старта.

Также мы писали, что Антонов объяснил, как будут производить китайскую Мрию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости