Космический аппарат Juno ("Юнона") передал на Землю уникальные фотографии Юпитера, об этом сообщает NASA.

Снимки были сделаны 27 августа, когда "Юнона" успешно совершила свой первый из 36 витков вокруг планеты. 

Фото: NASA

"Это первые инфракрасные виды северного и южного полюсов Юпитера, показавшие теплые и горячие пятна, которых мы никогда не видели раньше. И хотя мы знали, что первые в мире инфракрасные виды южного полюса Юпитера могли выявить полярные сияния, мы были поражены, увидев их впервые. Никакие другие аппараты, с Земли или из космоса, не могли зафиксировать южные полярные сияния. Высокий уровень детализации расскажет нам больше о Юпитере", - рассказал исследователь научного аппарата "Юноны", сотрудник Института космической астрофизики и планетологии в Риме Альберто Адриани.

Как объяснил руководитель задействованной в миссии группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон, из снимков северного полюса можно получить сведения о штормовой системе газового гиганта.

"Полюс оказался более голубым, чем остальная часть планеты, и в этом районе много штормов. Там нет каких-либо привычных нам признаков, по этому изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели, что у облаков есть тени, и это, вероятно, говорит о том, что облака расположены на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты", - сообщил Болтон.

Cнимок полюса планеты-гиганта в инфракрасном свете, фото: NASA

Фотокамере "Юноны" помогали делать снимки еще восемь научных аппаратов, им удалось зафиксировать превосходные виды Юпитера на его северных и южных полярных областях в инфракрасном диапазоне.

"У Сатурна есть шестиугольник на северном полюсе. Ничего похожего на Юпитере нет. Самая большая планета нашей Солнечной системы поистине уникальна. И у нас есть еще 36 облетов, чтобы выяснить, насколько она уникальна на самом деле", - добавил Болтон.

Космический аппарат "Юнона" (Juno) был запущен с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида, США, 5 августа 2011 года. Его цель — изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также проверка гипотезы о том, что у планеты есть твердое ядро

На орбиту зонд вышел 4 июля. "Юнона" будет работать до февраля 2018 года, затем покинет орбиту, войдет в атмосферу планеты и там сгорит.

Ранее "Страна" сообщала, что Пентагон признался, что не готов к атаке инопланетян.

Также мы рассказывали о том, что ученые нашли, где именно в Млечном пути могут жить инопланетяне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости