В субботу, 3 сентября, после траурного молебна Ислама Каримова похоронили на древнем кладбище Шахи Зинда в Самарканде. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Молитву на площади Регистан провел муфтий Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в заупокойной молитве участвовали одни мужчины, которых на площади собралось несколько тысяч. После этого тело Ислама Каримова похоронили на кладбище Шахи Зинда, где похоронены его родители.

Напомним, что тело президента, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения по мусульманской традиции. Тело несли родные и приближенные к президенту Узбекистана лица. Путь до кладбища составил около двух километров. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр. 

Как сообщала "Страна", тысячи жителей Самарканда встречали кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова. От аэропорта Самарканда, куда привезли тело узбекского лидера, до центра города вытянулась цепь встречающих. В аэропорту траурный кортеж встретили более тысячи человек. Гроб с телом Каримова был накрыт белым палантином и национальным флагом страны, процессию сопровождала рота десантников, духовные лица и родственники Каримова.

Первый президент Узбекистана умер 2 сентября от нарушений функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень), которые развились вследствие инсульта и последующей атонической комы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости