Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам дал свое заключение по уголовным делам, подследственность которых должна перейти к создаваемому Государственному бюро расследований. Напомним, что с 1 марта возникла правовая коллизия: по закону с этого числа прокуратура лишалась права вести дела против высших чиновников, судей и правоохранителей, так как они переходили в подследственность ГБР.

В тоже время, физически ГБР не создана и приступила к работе. Но многие суды формально подошли к трактовке положений закона и стали с 1 марта отказывать прокурорам в праве вести следствие по данным видам преступлений.

С учетом всего этого, Высший суд по гражданским и уголовным делам дал разъяснение, что введение в действие положений части 4 статьи 216 УПК Украины (которая регулирует подследственность статей Уголовного кодекса, передаваемых в ГБР) вступает в силу только в момент начала осуществления Госбюро расследований функций органа досудебного следствия. До этого момента, согласно пункта 1 раздела 11 Переходных положений УПК Украины полномочия по досудебному следствию осуществляют следственные органы прокуратуры. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости