В Самарканд, где пройдут похороны президента Узбекистана Ислама Каримова, уже прибыла делегация Украины. Об этом сообщает информагентство Trend со ссылкой на представителей городской администрации Самарканда.

Всего ожидается прибытие делегаций из 17 стран. В Самарканд уже прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Кыргызстана, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщали РИА Новости, пресс-секретарь Путина Песков объяснил, что президент России не сможет побывать на похоронах Каримова из-за плотного графика.

Ислам Каримов будет похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном Самарканде. 

Напомним, что Петр Порошенко, Владимир Путин и Александр Лукашенко высказали соболезнования по поводу смерти Ислама Каримова.

Как сообщала "Страна", 3 сентября, тысячи жителей Ташкента вышли на улицу, чтобы проводить кортеж с телом Ислама Каримова, которого должны похоронить в Самарканде. С 4 часов утра по местному времени (2 часа ночи по киевскому) люди выстроились вдоль "президентской трассы", дороге, по которой президент ежедневно ездил на работу. В 5 утра (по Киеву) траурный кортеж выехал к аэропорту. Во время следования процессии были перекрыты несколько улиц, прилегающих к "президентской трассе". Людей от проезжей части отделяли два ряда правоохранителей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости