После того, как в СМИ появилась информация о планах Минфина отказаться от бюджетного обучения на магистратуре, премьер-министр Владимир Гройман поспешил заявить, что этот вопрос снят с повестки дня. Об этом он написал в Facebook.

"После сегодняшнего совещания по бюджету, на котором я заслушал Минфин, вопрос перевода магистратуры на платную основу снят с повестки дня. Понимаю стремление Минфина найти резервы в бюджете в том числе и для реформы высшей школы. Но с некоторыми предложениями согласиться не могу", - написал Гройсман и добавил, что он против решений, которые ограничивают доступность образования.

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Напомним, что Министерство финансов направило рекомендации в Минобразования, в которых советует отменить обучение за счет бюджета на магистратуре. Ведомство объясняет, что перевод студентов на контрактную форму обучения при получении образовательно-квалификационного уровня "магистр" позволит сэкономить бюджетные средства.

Как сообщала "Страна", в этом году в украинских высших учебных заведений на дневную форму обучения поступило 465 тыс 283 абитуриента. При этом на бюджет зачислены 237 тыс. 625 абитуриентов, а на контракт – 227 тыс. 654 человек. Таким образом, почти половина (49%) абитуриентов будут учиться за средства юридических и физических лиц.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости