Страны Европейского союза примут решение по вопросу антироссийских санкций на заседании в октябре. Основной для дискуссии станет анализ выполнения Минских соглашений, передает Укринформ со ссылкой на заявление представителя Евросоюза по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини на неформальном заседании Совета ЕС по иностранным делам в Братиславе.

"Что касается санкций, я бы сказала, что нет значительных расхождений в позициях. Нет намерений отойти от ранее согласованной оценки, что отмена санкций сопряжена с полной имплементацией Минских договоренностей", - рассказала она представителям стран Европейского союза.

Могерини отметила, что страны ЕС готовы предоставить материальную (финансовую и техническую) помощь для улучшения условий жизни населения, затронутого боевыми действиями, однако лишь в краткосрочной перспективе.

Она сообщили о намерении оказать содействии в сфере энергетики, а также в разминировании региона.

Среди других инициатив, которые обсудили главы МИД, она назвала помощь в проведении местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, когда для этого будут созданы условия, определенные ОБСЕ, включая введение полицейской миссии от этой организации.

Как сообщала "Страна", у США и ЕС уже есть план на случай военного вторжения России в Украину.

"В том случае, если война снова вспыхнет снова, то мы применим усиление санкций. Мы это обсуждали со странами Европы. Проводили консультации с Германией, Францией, Польшей и Великобританией. И мы знаем, что будем делать в таком случае. Если самое плохое произойдет - я имею в виду полномасштабное вторжение, то у нас есть наработанный план", - заявил координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид.

Ранее Украина добавила еще 259 имен россиян в санкционный список.

Речь идет, в том числе, о замораживании активов, запрете деятельности субъектов предпринимательства, запрете на приватизацию объектов госсобственности.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости