Венгерская полиция объявила о наборе 3000 "пограничных стражей", которые призваны оказывать содействие солдатам и полицейским для борьбы с нелегальными мигрантами, передает ВВС.

"Охотники" получат на вооружение пистолеты, снаряженные боевыми патронами, перцовые баллончики, а также дубинки, наручники и защитные комплекты.

Число мигрантов, стремящихся попасть в Венгрию через южную границу, снизилось до менее чем 200 в день, что все равно считается внушительной цифрой.

Новые сотрудники пограничных органов должны приступить к работе в мае, а перед этим пройдут шестимесячное обучение.

По словам одного из сотрудников полиции, на должность набирают людей старше 18 лет, в хорошей физической форме, которые смогут пройти психологический тест.

Зарплата "охотников" составит 150 тысяч венгерских форинтов (542 доллара) в течение первых двух месяцев, а затем - 220 300 форинтов (790 долларов).

В Венгрии сейчас проходит крупная информационная кампания, начатая правым правительством премьер-министра Виктора Орбана накануне референдума, который состоится 2 октября.

Избиратели должны решить, согласны ли они с предложением Европейской комиссии распределить 160 тысяч беженцев среди 28 стран-членов ЕС. По этой схеме Венгрия должна принять у себя 1300 мигрантов из Сирии, Ирака и Эритреи.

На данный момент в страну открыт доступ 30 беженцам в день - они пересекают границу через специальные транзитные зоны.

Число тех, кто ожидает доступа в эти транзитные зоны в лагерях беженцев со стороны Сербии, сократилось наполовину по сравнению с прошлым месяцем - 364 человека находятся в Хоргосе и 103 - в Келебии.

Как сообщала "Страна", в Венгрии предложили отпугивать мигрантов свиными головами. Инициативу подвергли нещадной критике.

В тоже время на польско-украинской границе снова многокилометровые пробки.

В настоящее время ПП Рава-Русская - один из самых загруженных. Поэтому, чтобы только заехать на саму территорию пункта пропуска для контроля, нужно выстоять в очереди около четырех часов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости