Система  монетизации субсидии, которая должна была  облегчить людям возможности уплаты их платежей за жилищно-коммунальные услуги, не заработает в новом отопительном сезоне.

Об этом в эфире "5 канала" заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Когда мы берем весь процесс назначения субсидий, то монетизировать его на сегодняшний день невозможно. Когда мы говорим о каких-либо изменениях, должны задавать себе вопрос - что мы хотим достичь? На мой взгляд, система субсидий изначально задумывалась, как идея, которая облегчит людям возможности уплаты их платежей за жилищно-коммунальные услуги. Когда мы говорим о монетизации, и когда начинаем расписывать этот процесс монетизации, мы видим, что процесс монетизации для обычного человека будет проходить намного тяжелее, чем эта система, которая есть сейчас. У нас есть полный консенсус в правительстве, в том числе это поддерживает экспортная среда, монетизировать все субсидии для 9,5 млн украинских семей невозможно", - отметил Розенко.

Ранее, как сообщала "Страна",  в июне вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Кабинет Министров Украины разрабатывает механизм монетизации неиспользованных во время отопительного сезона средств жилищной субсидии.

"Мы хотим, чтоб люди экономили ресурс. Для этого мы собирается применить механизм при котором человек, получающий субсидии, прикручивая газ, зарабатывает экономию на собственной субсидии. То есть к концу отопительного сезона на счету у этого человека соберется некоторая сумма экономии, которую мы сможем монетизировать (то есть люди смогут забрать реальные средства) или же человек сможет отдать эти деньги  на энергосбережение своего дома. Таким образом уже в следующем отопительном сезоне появится шанс  экономить еще больше и получать еще больше выгоды от этого", - сообщил Розенко.

Как ранее сообщала "Страна", с учетом роста цен на отопление, горячую воду и газ, около 9 млн ​​домохозяйств обратятся за субсидиями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости