В Узбекистане 3 сентября объявлено о трехдневном трауре в связи со смертью президента страны Ислама Каримова. Лидеры стран уже начали высказіать соболезнования и сообщать о том, кто проводит Каримова в последний путь.

Петр Порошенко соболезнует дружественному узбекскому народу

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Президент Украины выразил искренние соболезнования дружественному узбекскому народу в связи со смертью президента Ислама Каримова", - сообщает администрация главы украинского государства в микроблоге Твиттер.

В Узбекистан на похороны Каримова поедет Медведев

По поручению президента РФ Владимира Путина официальную делегацию на похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова возглавит председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Медведев примет участие в траурных мероприятиях, сказала Н.Тимакова. По ее словам, в делегацию также входит вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Путин в соболезновании отметил, что смерть Ислама Каримова – невосполнимая утрата не только для всего народа Узбекистана, но и для стран-участниц по Шанхайской Организации Сотрудничества.

Президент России также подчеркнул, что Ислам Каримов был авторитетнейшим государственным деятелем, поскольку с его именем связаны ключевые этапы в истории узбекского государства.

В Таджикистане соболезнуют народу Узбекистана

В Таджикистане соболезнуют народу Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Об этом говорится в телеграмме соболезнования таджикского лидера Эмомали Рахмона.

"В Таджикистане с чувством глубокой печали восприняли весть о тяжелой и невосполнимой утрате дружественного узбекского народа - безвременной кончине всеми нами уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова", - отмечается в послании.

"Ислам Абдуганиевич прочно вошел в историю узбекского народа как выдающийся государственный деятель, во многом определивший характер и содержание целой эпохи в развитии страны после обретения государственной независимости. Благодаря своей мудрости и дальновидности он снискал высокое признание и как политик широкого масштаба пользовался заслуженным авторитетом далеко за пределами страны", - указал лидер Таджикистана.

В Казахстане  соболезнуют народу Узбекистана из-за смерти Ислама Каримова

"Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет", - говорится в телеграмме, направленной казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым председателю Сената Олий Мажлиса (парламента) республики Нигматилле Юлдашеву.

По словам Назарбаева, Каримов стоял у истоков независимости Узбекистана, и его имя связано с проведением масштабных преобразований в стране, в том числе экономических.

"Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах", - указал он.

Премьер-министр Киргизии будет присутствовать на церемонии прощания

Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков примет участие в церемонии прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Об этом сообщили в пресс-службе киргизского правительства.

"В первой половине дня 3 сентября официальная делегация нашей республики во главе с премьер-министром вылетит на самолете в Самарканд (Узбекистан), где состоятся похороны Каримова", - заявили в пресс-службе. 

Президент Азербайджана выразил соболезнование узбекскому народу
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование узбекскому народу в связи со смертью Ислама Каримова.

"Алиев выразил глубокое соболезнование правительству и народу Узбекистана в связи с кончиной Ислама Каримова", - сообщает сайт главы азербайджанского государства.

"Ислам Абдуганиевич Каримов вошел в историю как первый Президент независимого Узбекистана. С его именем связано становление, развитие и укрепление государственной независимости и суверенитета страны, ее достижения и успехи в социально-экономической и политической сферах, интеграция братского Узбекистана в международное сообщество, - говорится в сообщении. - дальновидная, принципиальная и последовательная политика, талант организатора, подлинно государственный подход к решению самых сложных задач заслуженно снискали Исламу Каримову любовь народа, глубокое уважение и большой авторитет не только в Узбекистане, но и за его пределами". 

Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью Ислама Каримова 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи со смертью Президента Узбекистана Ислама Каримова направил соболезнование руководству этой страны и всему ее народу, а также семье и близким покойного, сообщила корреспонденту пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. По ее словам, по поручению главы государства в траурных мероприятиях в Узбекистане в связи со смертью Ислама Каримова примет участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Как сообщала "Страна",  первым выразил соболезнование в связи с кончиной Каримова премьер-министр Турции, причем он сделал это не дожидаясь официального объявления о смерти. Также поступил и президент Грузии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости