Жители Ташкента рано утром 3 сентября будут провожать в последний путь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Руководители местных органов самоуправления извещают граждан о маршруте, которым похоронный кортеж направится в аэропорт для доставки тела покойного президента в Самарканд", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в администрации Ташкента.

Похороны Каримова пройдут в соответствии с мусульманскими обычаями в субботу, 3 сентября, в Самарканде. Распорядителем похорон станет премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Каримова похоронят на кладбище, на котором похоронены его родные и которое находится вблизи от исторического памятника Шахи Зинда. 

Как сообщала "Страна",  Ислам Каримов руководил Узбекистаном с 1990 года. До этого он возглавлял министерство финансов и Госплан Узбекской ССР, а также был заместителем Совета министров республики. После провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году он был избран президентом и переизбирался на этот пост на всех последующих выборах. Он умер 2 сентября. Первая информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана поступила в воскресенье. В кабмине страны сообщили о том, что Каримов находится на стационарном лечении в больнице.  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости