Журналисты выявили новую схему "развода" людей. На этот раз мошенник прикинулся попавшим в беду иностранцем с иномаркой, который просил деньги в обмен на, очевидно, фальшивое золото и ювелирные украшения.

"Попытка развести" произошла на Старообуховской трассе, рядом с элитным поселком Конча-Заспа, сообщает "Обозреватель".

В среду, 31 августа, около 19:00 на автомобильной дороге под Киевом был замечен автомобиль БМВ, который с включенными аварийными фарами, стоял на обочине.

Возле машины (БМВ-7, примерно 2008 года выпуска) буквально бегал мужчина, активно пытаясь привлечь внимание какого-нибудь участника дорожного движения.

Ему удалось остановить журналистов, которые решили выяснить, в чем же так нуждается этот субъект. 

Он радостно подбежал к остановившемуся авто. Это был высокий смуглый мужчина, скорее всего уроженец Азии, одетый в белую рубашку, черные брюки, с большой золотой цепочкой на шее и дорогими, крупными золотыми печатками на пальцах. От незнакомца пахло дорогим одеколоном.

Фото: obozrevatel.com

На плохом английском мужчина начал быстро говорить, что ему нужна помощь, становился на колени, благодарил Аллаха, что тот послал ему такого доброго и порядочного человека. Из разговора удалось понять, что у бедолаги сломался автомобиль, в салоне сидит жена и ребенок, у него нет при себе наличных, а с банковской карточкой какие-то проблемы.

"Доллар - ноу. Я – мусульманин. Кар - блокинг!" - тараторил иностранец.

Затем мужчина начал просить денег, сперва на ремонт автомобиля, а затем еще на бензин до Донецка, потом до Днепра, в общей сумме 1000 долларов. Взамен водитель BMW предлагал в залог свое золото: перстни, печатки, золотую цепочку с крестом. Эти украшения он снял с себя и бросил на сиденье нашего автомобиля вместе с визиткой. На ней было по-английски написано "Mohamed Hasan", а ниже - "директор, импорт, экспорт" и изображение автомобиля.

Фото: obozrevatel.com

Мужчина просил деньги настоятельно, обещал вернуть на следующий день на 500 долларов больше. Постепенно иностранец стал переходить на русский: "Мне нужны деньги, пожалуйста. У меня поламалась машина. Принесу тебе деньги, Аллах!" При этом незнакомец твердил, что он серьезный человек, что он - патрон.

Денег мы мужчине не дали, не было доверия к его словам. Предложили вызвать такси или отвезти его в ломбард, где он смог бы заложить свое золото. Однако "Хасан" этот вариант не принял и продолжал настоятельно просить наличные под залог золота.

Видео: Youtube/Oboz.TV

Все это выглядело подозрительным. Мы включили камеру мобильного телефона, чтобы записать разговор. Когда незнакомец это увидел, тон его речи изменился, стал жестким. Мужчина заявил, что он не бандит и со словами "Спасибо, командир" забрал свои драгоценности, сел в "сломанный" автомобиль и быстро уехал.

После этого стало понятно, что перед нами был мошенник, который скорее всего пытался продать фальшивые ювелирные изделия.

Стоит признать, что недоверия аферист по началу не вызывал: прилично одетый мужчина, дорогой автомобиль, с виду – иностранец. К тому же незнакомец сразу бросил в салон нашего авто украшения, с виду похожие на натуральное золото (возможно хотел вызвать чувство жадности). Его вес составлял не менее 300 грамм, в сумме это было бы около 180-200 тысяч гривен.

О продавце золота на BMW мы сообщили в полицию, назвав правоохранителям также номер транспортного средства, на котором уехал предполагаемый аферист.

Столичные оперативники рассказали нашему изданию, что развод с золотом далеко не новый. Производство украшений, внешне неотличимых от настоящих, криминалом поставлено на поток и многие граждане попадаются на аферу.

Чтобы определить, кто перед вами: аферист или человек, попавший в беду, нужно предложить свою помощь (в случае с водителем BMW - вызвать такси или довезти до ломбарда). "Мошенник тут же утратит к вам интерес, ведь ему нужна не помощь, а деньги", - рассказали оперативники.

Как сообщала "Страна", в Тернополе мошенники выманили у пенсионера 22 тысячи на спасение внука. От похожих схем задумка тернопольского мошенника отличалась тем, что он не звонил по телефону, а пришел в квартиру пенсионера лично. Чтобы застать свою жертву врасплох, мошенник нанес визит в три часа ночи. Он сказал, что деньги нужны, чтобы избавить от уголовной ответственности внука, который 1 сентября якобы совершил ДТП.

Мужчина передал 22 тысячи гривен за мнимую услугу. В полицию обратился сын пострадавшего. Начато расследование.

В Тернополе мошенники по телефону "развели" девушку на 28 тыс гривен. В полиции рассказали, что сегодня, 31 августа, на мобильный телефон девушки поступило сообщение о том, что она стала владельцем нового автомобиля.

Также полиция разоблачила новый вид мошенничества на пищевых добавках. Группу лиц, которые занимались мошенничеством, задержали тернопольские полицейские совместно с Департаментом криминальной полиции. На след мошенников вышли после обращения пенсионерки, проживающей в Збаражском районе Тернопольщины. Женщина рассказала, что ей позвонили неизвестные и представились работниками организации, которая занимается возмещением убытков, причиненных фирмой-дистрибьютором пищевых добавок.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости