В Узбекистане 2 сентября совместным постановлением Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) и кабинета министров  организована Госкомиссия по организации похорон скончавшегося в пятницу президента страны Ислама Каримова, главой комиссии назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщило национальное телевидение со ссылкой на совместное постановление.

В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности. Кроме того, в стране с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур.

Шавкат Мирзиёев – премьер-министр Республики Узбекистан. Родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области, узбек. В 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Кандидат технических наук. Инженер-механик. В 1974-1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы. Работал секретарем комсомольской организации Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, затем преподавателем. До назначения премьер-министром с сентября 2001 года занимал пост хокима (главы администрации) Самаркандской области, до этого занимал аналогичный пост в Джизакской области. С декабря 2003 года – премьер-министр Узбекистана.

Как сообщала "Страна", эксперты заявляли, что новым президентом Узбекистана станет председатель похоронной комиссии. Таким образом, скорее всего. новым главой Узбекистана станет Шавкат Мирзиеев. СМИ уже обнародовали досье главного претендента на пост президента Узбекистана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости