Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержали инициативу Венгрии и Чехии относительно более тесного военного сотрудничества стран Евросоюза до создания совместных вооруженных сил, передает Deutsche Welle.

"В этой дискуссии и на самом деле подул свежий ветер - не только из Восточной Европы и не только в том, что касается (создания. Ред.) европейской армии", - сказал Штайнмайер в пятницу, 2 сентября, после встречи с Столтенбергом в Берлине, цитирует агентство Reuters.

По словам министра, эту идею поддерживают также его коллеги из Франции и Италии. Впрочем, создание европейской армии Штайнмаер считает перспективной целью. "Безопасность вызовы для НАТО и ЕС - одни и те же, поэтому тесное сотрудничество выгодно всем", - добавил Столтенберг. В то же время он отметил, что нужно избежать дублирования структур, мол, НАТО и ЕС должны скорее дополнять друг друга.

Как сообщала "Страна", лидеры Венгрии и Чехии высказались за идею создания так называемой объединенной европейской армии. По их словам, совместные вооруженные силы способствуют укреплению безопасности Евросоюза, который сегодня не столько подвержен внешним угрозам, сколько трещит от от напора беженцев. "Мы должны сделать безопасность нашим приоритетом. Так что давайте начнем создавать объединенную европейскую армию", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, где беженцев отпугивают черепами из сахарной свеклы и даже готовы использовать для этой цели свиные головы. В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призывал к созданию объединенной армии ЕС. По его мнению, единые вооруженные силы Евросоюза могли бы стать важным фактором в укреплении безопасности континента, в том числе и перед лицом возможной военной угрозы со стороны России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости