Чиновники Министерства образования и науки начали изучать возможность уменьшения числа заявлений возможных для одновременной подачи каждым из будущих абитуриентов. В частности, с нынешних, максимально возможных 15 заявлений, которые еще можно подать на 5 разных специальностей (15\5), их могут снизить до 9 заявлений и всего 4 специальностей (9\4) соответственно, сообщают Украинские новости.

С таким заявлением выступил директор департамента высшего образования Минобразования Олег Шаров на совещании с ректорами вузов по предварительным итогам вступительной кампании 2016 года и обсуждению совершенствования приема в вузы на 2017 год, 

"Мы [Министерство образования Украины ?] предлагаем отойти от формулы 15 заявлений на 5 специальностей и перейти на формулу 9 заявлений на 4 специальности, включая к этим заявлениям заявления на заочную форму обучения", - заявил он.

Шаров подчеркнул, что данная реформа позволит уменьшить количество выделенных бюджетных мест, которыми не воспользовались абитуриенты во время вступительной кампании.

Он считает, что у абитуриентов нет необходимости, зная проходные баллы, подавать 15 заявления для поступления в вузы.

Директор департамента также считает, что абитуриенты льготных категорий должны зачисляться вузами самостоятельно, и в данный момент соответствующий законопроект рассматривается Министерством финансов.

Как сообщала "Страна", Минфин хочет сделать обучение на магистратуре полностью платным

Ведомство объясняет, что перевод студентов на контрактную форму обучения при получении образовательно-квалификационного уровня "магистр" позволит сэкономить бюджетные средства.

А ГПУ убрала со своего сайта "расстрельный список" студентов

На сайте Генпрокуратуры больше нет поименного списка студентов, которых обвиняют в изменении результатов ВНО с 2008 по 2015 гг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости