Власти Украины должны выступить против насилия над ромами, снизить уровень  межэтнической напряженности и использовать законы, защищающие права человека.

Об этом заявил Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Михаэль Георг Линк, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

"Я призываю украинскую власть добиться применить закон, основанный на принципах равенства и дискриминации. Власти должны твердо выступить против насилия в отношении ромов и превращения их в козлов отпущения", - отметил он. Он выразил обеспокоенность из-за жестокости в отношении ромов в Лощиновке и призвал компенсировать  причинный их имуществу ущерб.

Напомним, тело 9-летней девочки нашли на территории участка заброшенного дома в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Подозревается мужчина цыганской национальности, что спровоцировало массовые беспорядки среди местного населения. Местное население устроило погром, разрушило дома ромов, и потребовало выселить жителей цыганской национальности.

Ранее, как сообщала "Страна",  представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина направила запрос главе Одесской облгосадминистрации и сельскому голове Лощиновки с требованием урегулировать межнациональный конфликт в этом селе. После того как в Лощиновке похоронили девочку, жестоко убитую местным цыганом, активисты Гражданского корпуса "Азов" заявили о том, что берут ситуацию в поселке под свой контроль.  До этого суд взял под стражу цыгана, подозреваемого в  жестоком убийстве девочки в Лощиновке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости