Юный велосипедист, погибший под колесами фуры в Броварском районе, приехал в Киевскую область накануне учебного года. Подробности трагедии сообщает "КП В Украине".

Мать погибшего под колесами фуры 12-летнего велосипедиста Андрея Положенцева, Марина, рассказала, что они с мужем привезли сына в Киевскую область за три дня до начала нового учебного года. 1 сентября у него была первая тренировка в качестве ученика Броварского высшего учебного училища физической культуры. Сама семья из Рубежного, Луганской области. Марина работает воспитателем в детском саду, ее муж Андрей - мастер на чулочном производстве. Помимо Андрея у супругов еще есть дочь Настя. 

Андрей вместе с семью учениками и с 34-летним тренером Евгением Воробьевым выехали на велозанятие в 17.00. Ребята передвигались по трассе Киев - Чернигов. Около семи вечера произошла трагедия - в колону велосипедистов сзади въехал синий грузовик "ДАФ". За рулем находился 22-летний болгарин, едущий из России к себе на родину, который, как предположила полиция, уснул за рулем.

Отец Андрея сам занимается велоспортом. Он научил сына с двух лет ездить на велосипеде. Андрей со временем стал занимать призовые места на областных соревнованиях по маунтбайку - гонкам по бездорожью, он чемпион Луганской области среди младших юношей в гонках маунтенбайк.

"Есть у мужа товарищ из Харькова, он нам рассказал, мол, есть такое место под Киевом в Броварах - высшее училище физкультуры. Это как путевка в жизнь, везите, пусть учится, - продолжает Марина. - Андрюша почему-то очень не хотел там оставаться. Когда мы гуляли по Киеву, он был такой грустный, даже фотографироваться не хотел, отворачивался, хотел домой, а мы ему говорили: "сына, потерпи".

В произошедшем винят тренера, он должен был сопровождать группу на автомобиле, но поехал со всеми на велосипеде. 

"Мы в шоке. Почему они поехали без сопровождающего на автомобиле? Мы сдавали же все взносы - за учебу, за бензин", - едва не плачет Марина.

Сами участники трагического велопробега защищают тренера. 

"Машина же сломалась за два дня до выезда. Кстати, бывали дни, когда мы выезжали и без машины, но на маленькие расстояния - 20 или 30 километров. Несмотря на упреки, я считаю, что нашего тренера не нужно наказывать", - высказал свое мнение ученик училища Эрнест.

"Упреки в сторону нашего тренера несправедливы. Он всегда соблюдал правила и строго относился ко всему. А нам нужно готовиться к соревнованиям, и поэтому выезд был обязательным. У нас гонка намечена на 8 сентября. Сейчас для нас главное, чтобы с тренером все было хорошо", - рассказал еще один велосипедист по имени Андрей.

В прокуратуре Киевской области сообщили, что открыто уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть". Виновнику грозит тюрьма сроком от 3 до 8 лет.

Как сообщала "Страна", водителя фуры, который сбил под Киевом группу детей-велосипедистов, убив 12-летнего парня и ранив еще восемь человек, взяли под стражу. Об этом сообщает прокуратура Киевской области. В полиции сообщили, что водитель фуры - гражданин Болгарии, ему 22 года. Украинские правоохранители уже сообщили консулу этой страны о ДТП. 

Как сообщала "Страна", накануне вечером под Броварами фура врезалась в группу велосипедистов. Группа из девяти велосипедистов двигалась в направлении Киева.

Директор Броварского высшего училища физкультуры отстранен от исполнения служебных обязанностей на период расследования обстоятельств ДТП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости