Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает правовую оценку ошибкам руководства Генерального штаба во время проведения антитеррористической операции, об этом сообщает "Интерфакс".

Луценко заявил,  что по данным экспертизы в трагедии под Иловайском, когда во время выхода из "котла"  погибли украинские военные есть вина руководства АТО и Генштаба.

"Фактор ... экспертизы – ошибки руководства АТО и украинского Генштаба во время планирования и проведения военных операций. Это тоже установленный экспертизой факт, и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны Генштаба, Минобороны и их подчиненных", - сказал он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу.

Генеральный прокурор отметил, что операцию в районе Иловайска готовил руководитель АТО, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и генерал-лейтенант Ркуслан Хомчак.

Однако, основным фактором событий под Иловайском в конце августа 2014 г, известной как "Иловайская трагедия", Генпрокуратура считает прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины

 Также Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения Вооруженных сил Украины до состояния небоеспособности и разворовыванию армейского имущества, а   также до конца текущего года в суд будет направлено уголовное производство о государственной измене представителей власти режима Виктора Януковича.

 Как сообщала "Страна" , по мнению  журналиста Юрия Бутусова, у властей отсутствует политическая воля для полноценного расследования всех обстоятельств трагедии под Иловайском и начать, очевидно ппо итогам этого расследования, судебный процесс.  65% украинцев считают, что войну на Донбассе можно закончить, выполнив минские договоренности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости