Стоимость обучения в частных школах Великобритании возросла на 21% за последние 5 лет. Это без учета трехразового питания. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Так, по данным Lloyds Bank Private Banking, для выпускников этого года стоимость полного цикла обучения с 5 до 18 лет - составит около 156,7 тыс. фунтов стерлингов ($207 тыс.) Розничные цены в Великобритании повысились за этот период на 13%.

За 13 лет среднегодовые расходы на школьное обучение удвоились - с 7 тыс. 308 фунтов в 2003 году до 13 тыс. 341 фунта в 2016 году, пишет Financial Times.

Обучение детей в лондонских школах обходится еще дороже - 179,1 тыс. фунтов. 

Если же с 13 лет родители захотят отдать ребенка в одну из престижных школ-пансионов, то стоимость обучения за полный цикл составит 468 тыс. фунтов против 435 тыс. фунтов в прошлом году. С 1990 года этот показатель увеличился более чем втрое, что существенно опережает темпы инфляции, отмечают аналитики.

Речь идет о расценках для британцев, учащимся из других стран обычно приходится платить дополнительные взносы и сборы.

При этом растут и расходы на подготовку детей к новому учебному году: по данным Nationwide, в среднем по стране в этом году родители потратили 186,24 фунта. В настоящее время в Великобритании 625 тыс. детей учатся в частных школах, которых в стране насчитывается почти 2,6 тыс. 

Как сообщала "Страна", среди выпускников частных школ Британии можно встретить и детей украинских чиновников высшего эшелона власти. Так, дочки Порошенко, Гройсмана и Яценюка отсутствуют в списках поступивших в украинские вузы.

Дочери президента Украины - Александра и Евгения Порошенко вместе с младшим братом Михаилом одновременно с киевской школой получали образование в британском "Конкорд колледже" (Concord College) и скорее всего проведут еще один учебный год в городке Шрусбери. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости