В Верховной Раде завершается оформление новой депутатской группы "Наш край", в которую, как предполагается, войдет большинство членов действующих депутатских групп "Видродження" и "Воля народа".

Об этом "Стране" сообщил источник, близкий к руководству Администрации президента.

"Видродження", скорее всего, делегирует практически всех своих депутатов в новую группу. Из "Воли народа" войдут, возможно, депутатов десять", - утверждает собеседник.

По его словам, АП активно содействует этому объединительному процессу, по сути курируя его. Якобы добро на это получено от самого президента Петра Порошенко. "Стратегическое решение о создании группы принималось на самом верху", - утверждает он.

По его прогнозам, о создании группы может быть объявлено в первые дни работы Верховной Рады.

Тем не менее, собеседник допускает, что бенефициары "Видродження" - бизнесмен Игорь Коломойский и председатель этой депутатской группы Виталий Хомутынник могут пойти на попятную. "Это нестабильные участники, особенно, Коломойский. Будет очередное изменение настроения, и все остановится", - отметил источник.

На вопрос, возглавит ли группу "Наш край" сопредседатель партии под таким названием, народный депутат Антон Киссе ("Видродження"), собеседник ответил отрицательно. "Все-таки группу создается не партией, которая не прошла в парламент, а по совершенно другой инициативе", - прокомментировал он.

В данный момент численность группы "Видродження" составляет 23 народных депутата, а группы "Воля народа" - 19. Кстати, источники среди депутатов говорят о возможном вхождении в новое объединение ряда внефракционных депутов. Якобы ставится задача довести численность группы до 40 человек,что поставит ее в один ряд с крупными фракциями.

Как писала "Страна", между Коломойским и Хомутынником летом возникли серьезные противоречия, что отразилось на ситуации внутри "Видродження". Группа едва не пережила раскол. Судя по всему, при содействии АП стороны заключили перемирие.

Отметим, кроме Киссе, членами партии "Наш край" являются внефракционный депутат Александр Фельдман и новоизбранный депутат Сергей Шахов, который является лидером Луганской областной организации партии. Сама партия находится под негласным кураторством первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука и призвана размывать рейтинг партии "Оппозиционный блок" на юго-востоке.

Пятая сессия Верховной Рады откроется 6 сентября.

Политолог Вадим Карасев считает, что новая депутатская группа "Наш край" будет поддерживать голосами своих депутатов провластную коалицию. Кроме того, он расценивает объединительные процессы в Раде как подготовку к возможным досрочным выборам в парламент."Никто не знает, когда они произойдут, но готовиться надо. И для партии "Наш край" создание своей депутатской группы будет подспорьем для будущей борьбы за сферы влияния в парламенте и за его пределами", - отметил Карасев "Стране".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости