Подготовка к проведению саммита G20 в Китае вышла на финишную прямую. Саммит должен пройти идеально, поэтому центральные и местные власти приняли необычные решения, которые человеку западной культуры понять будет непросто, сообщает "Коммерсант". 

Фото: Reuters

Поэтому жители города, по решению мэрии, должны уехать куда-нибудь в отпуск, таксисты — не появляться на улицах, а пешеходы — перестать, наконец, плеваться на каждом углу.

Власти Китая подошли к организации встречи первых лиц государств крайне ответственно. Обеспечить свободу перемещения и полное спокойствие в городе с населением в 9 миллионов человек не так-то просто. Но власти нашли выход: с 1 сентября все работники государственных учреждений были отправлены в оплачиваемый недельный отпуск.

А чтобы все они не мешались во время саммита и не создавали пробок на дорогах, правительство выделило 10 млрд юаней ($1,5 млрд) на туристические ваучеры, которые граждане Ханчжоу смогут использовать для поездок за город.
 
На текущий момент крупнейшее туристическое агентство страны Ctrip уже выдало около 200 тысяч таких ваучеров, каждый на 500 юаней. Туристические агентства предлагают скидки для жителей города, а крупнейшее в стране агентство Tongcheng и вовсе готово отправить в Индонезию или Таиланд двух жителей города по цене одного. Рабочие мигранты сами уезжают из Ханчжоу — делать им здесь нечего, так как все фабрики и заводы как в городе, так и в его окрестностях уже закрыты.

Не помешают организаторам саммита и таксисты. Им запрещено выходить в дни саммита на работу, а таксомоторным компаниям предоставляются ежедневные субсидии в размере $75–120. Исключением из этого правила станут только те водители, которые будут помогать гостям саммита добираться до места его проведения.

Всем же, кто останется в городе, придется научиться культурно себя вести на улице: китайские власти уже приняли закон, запрещающий гражданам плеваться и вести себя неподобающим образом в общественных местах. Если же кому-то все же захочется плюнуть на тротуар, то ему придется выплатить штраф 200 юаней.
 
Разумеется, в преддверии саммита повышены и меры безопасности. В окрестностях места проведения саммита концентрация полицейских достигает одного-двух человек на каждые 5–10 м. К слову, китайские власти позаботились и о безопасности того, чем высокопоставленные гости будут питаться.

"Ни одна крупица риса, ни одна капля масла, опасные для здоровья, не попадут на этот склад", - заявил один из чиновников, показывая помещение, в котором хранится 900 тонн еды. 

Напомним, что "Страна" ранее выяснила, что может значить для Украины грядущая встреча России и стран Запада на G20. 

Также мы рассказали о том, что власти Китая намерены на саммите G20 договориться о реформе МВФ и зеленых финансах.

Также мы ведем хронологию о ходе подготовки к саммиту G20 и о заявлениях мировых политиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости