Сотрудничество с КНР по программе тяжелого транспортного АН-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн исключает передачу китайской стороне интеллектуальной собственности на украинский супертранспортник. Как передает "Интерфакс-Украина" об этом заявили в ГП "Антонов".

"Соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской Aerospace Industry Corporation of China (AICC) о сотрудничестве по программе Ан-225, является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225", - сообщила пресс-служба ГП "Антонов".

Это заявление появилось в ответ на обвинения, которые прозвучали в адрес госкорпорации в зарубежных СМИ.

"Речь идет о подготовке предложений по разработке договора, по которому на мощностях ГП "Антонов" будет выполнена достройка и модернизация второго экземпляра АН-225 "Мрия". Заказчиком этого самолета выступает AICC. Таким образом, ГП "Антонов" выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику", - пояснила пресс-служба.

"В дальнейшем планируется подготовить контракт на организацию совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП "Антонов", в котором будет задействовано не только ГП "Антонов", но и другие предприятия авиационной отрасли Украины", - уточнили в ГП "Антонов".

"При этом права владельца сертификата типа воздушного судна АН-225 "Мрия", в том числе права интеллектуальной собственности на Ан-225, которыми владеет ГП "Антонов", не будут передаваться китайской стороне", - подчеркивается в сообщении.

ГП "Антонов" ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

ГП "Антонов" и китайская AICC в Пекине 30 августа подписали соглашение о сотрудничестве по программе АН-225, оговаривающее планы сторон по достройке в Киеве второго экземпляра "Мрии" в интересах китайского заказчика, а также организацию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР.

Между тем, ряд зарубежных СМИ сообщили, что подписанный договор якобы предусматривает бесплатную передачу украинской стороной китайцам прав собственности на АН-225 "Мрия", включая документацию и спецификации на супертранспортник.

Напомним, ранее "Страна" выяснила что на самом деле происходит вокруг самого большого самолета в мире. 

Также мы рассказывали о том, что "Мрия" нужна Китаю для прорыва в космос.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости