Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в украинскую полицию и комиссию прокуроров с заявлением о нарушении Юрием Луценко прокурорской этики и мелком хулиганстве. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Текст заявления в Шевченковское управление полиции в Киеве агентству передал адвокат Януковича Виталий Сердюк. Экс-президент просит разобраться с поведением главы ГПУ во время брифинга 18 августа. По его мнению, Луценко совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 173 КУпАП (мелкое хулиганство, в том числе нецензурная брань в общественном месте).

Кроме полиции, Виктор Янукович передал заявление в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров по поводу "грубого нарушения правил прокурорской этики" и публичными высказываниями, нарушающими принцип презумпции невиновности.

Во время брифинга 18 августа Луценко сказал, что  Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал страну, уничтожил Вооруженные силы и силы безопасности Украины. "Наконец, он убежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии в отношении Украины", - публично заявил Луценко.

Напомним, что Виталий Сердюк ранее подал ходатайство в Печерский районный суд города Киева о проведении допроса своего подзащитного в режиме видеоконференции с президентом Украины Петром Порошенко и другими чиновниками по "делу Майдана".

Как сообщала "Страна", экс-президент Украины Виктор Янукович через несколько месяцев собирается дать показания в деле "Беркутовцев". Судебные заседания пройдут в Святошинском суде столицы. По словам адвоката экс-президента Виталия Сердюка, Янукович сам потребовал заседания, поскольку дело касается его лично. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости