На Едином государственном реестре электронных деклараций с момента официального запуска в полночь 1 сентября до сих пор не появилось ни одной декларации.

Об этом свидетельствует сайт реестра. При поиске не отображается ни одна декларация или другой документ, предусмотренный реестром. В то же время десятки деклараций, размещенные с момента запуска е-декларирования без сертификата, исчезли с сайта. По всей видимости, чиновникам, разместившим декларации ранее, придется подавать электронную форму документа еще раз.

Официальный запуск е-декларирования 1 сентября анонсировал президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что это означает завершение выполнения условий в рамках программы сотрудничества с МВФ и завершение выполнения обязательств по предоставлению Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Госслужащие должны подать электронные декларации в течение 60 дней.

Напомним, первая попытка запустить реестр электронных деклараций состоялась 15 августа. Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции ввело в работу реестр, который не получил сертификат Госспецсвязи о соответствии комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций. Срыв запуска е-декларирования вызвал большой резонанс. Организации, занимающиеся борьбой с коррупцией заявили, что размещение деклараций до получения реестром сертификата поможет чиновникам избежать уголовной ответственности за предоставление недостоверных данных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости